Взгляд на "Кандидат шоу" от газеты "Город"

Бердянськ 24
04.10.2012 · 11:36 · переглядів - 2893

Презрение к людям или сказать было нечего?!.

Взгляд на "Кандидат шоу" от газеты "Город"

Да-а-а, было-было, но такого в Бердянске еще не было. На выборы всегда шел самый разнообразный, а порой и весьма экзотический люд. Многие вызывали улыбку, кто-то жалость. Однако все познается в сравнении. После того, как девять из десяти нынешних кандидатов в народные депутаты проигнорировали состоявшиеся в прошлую пятницу в ГДК дебаты относительно видения решения проблем города, а вместе с ними и внимание более тысячи своих потенциальных избирателей, на всех, даже самых своеобразных участников всех предыдущих выборов теперь смотришь с уважением.

Именно с уважением, потому что они готовы были посмотреть в глаза горожанам, готовы были публично отстаивать свою точку зрения. Им нечего было скрывать в своем прошлом. Это я не только о выборах в Верховную Раду, но и о выборах в мэры города.

Кандидат шоу

В ответ на приглашение председателя Бердянской окружной избирательной комиссии Анатолия Герасименко из 10 приглашенных кандидатов в народные депутаты на сцену для участия в дискуссии и ответов на вопросы горожан поднялся только один Валерий Баранов 

Вспомните Мамедова – «я – второй Сталин», человека-льва Маманазарова, вечного борца Бондаренко, доктора, который предлагал пополнять городской бюджет путем продажи камки… У них у всех были разные ораторские данные, кто-то тушевался перед видеокамерой и аудиторией, а кто-то нет. Но и эти, и другие кандидаты не боялись дискуссии, они выходили в люди. 

Нынешние же кандидаты то ли чересчур высокомерны, то ли трусливы, то ли настолько не уважают горожан, что рассчитывают выиграть выборы только за подачки, а, может, им и сказать просто нечего? Лозунгов красивых набрались – и все. А дальше что? Пшик?..

Мы вправе так рассуждать и так думать, потому что у них, у этих кандидатов, была возможность выйти перед людьми и перед журналистами, чтобы развеять домыслы, слухи, чтобы дать четкие ответы и, конечно же, рассказать о том, что они планируют делать для достижения тех целей, которые обозначены в их программах. Но они не вышли, не сказали, они затаились. 

Да, организатором дебатов выступил Валерий Баранов – нынешний нардеп и одновременно кандидат в народные депутаты. Он пригласил своих конкурентов встретиться и перед людьми рассказать о своем видении решения городских проблем. Что здесь плохого?!. Данная инициатива была положительно встречена окружной избирательной комиссией. Она, в конце концов, взяла на себя вопрос организации мероприятия и обеспечения равных прав всем кандидатам. По большому счету, речь шла о бесплатной рекламе для каждого из десяти кандидатов. Пожалуйста, используйте, доносите свои взгляды и мысли. Это цивилизованно, это открыто. Во многих городах и избирательных округах о таком только мечтать могут. Но, оказывается, наши нынешние местные политики, претендующие на место в Верховной Раде, предпочитают действовать тайком. 

Правда, для избирателей заготовлено пояснение, что-то типа: не собираюсь соревноваться с Барановым в болтовне. Он только и может, что разговаривать. Я не мастер словоблудия. К примеру, Евгений Шаповалов – один из кандидатов – так и заявил еще до проведения дебатов. 

Но подождите, господа хорошие. Во-первых, вы не на поэтический конкурс приглашались и не на литературный вечер. Вас звали, чтобы вы рассказали людям о том, какие проблемы города вы знаете и как собираетесь их решать, став народным депутатом. В таких делах чем меньше слов и больше конкретики, тем лучше. Для примера вспомните российского политика, а потом посла в Украине Виктора Черномырдина, Царство ему Небесное. Над его словесными оборотами и построением предложений журналисты не раз посмеивались и подшучивали. Но это был все равно уважаемый политик. Он говорил не очень красиво, но четко и конкретно. А вспомните, как нынешний президент Виктор Янукович в далеком 2004 году, будучи тогда кандидатом в президенты, красиво разложил в дебатах считавшегося оратором Виктора Ющенко. Сделал он это не красивыми витиеватыми словами, а четкими рублеными предложениями, излагая конкретику, а не теоретические рассуждения. То есть важно не то, красиво или не красиво человек говорит. Важно то, что он говорит и как говорит. В конце концов, давно известна истина: нечетко выраженная словами мысль означает отсутствие четкости самой мысли. А нет четкости мысли нет и четкости представления городских проблем и путей их решения. Люди ведь это сразу почувствуют. 

Во-вторых, господа кандидаты, если вы уж так не умеете говорить и выступать на публике, то чего идете в Верховную Раду? Одна из задач депутата – уметь отстаивать свое мнение. Это важно для его избирателей, иначе как он будет обсуждать законы, как будет отстаивать интересы выбиравших его людей, как будет отстаивать в Кабмине и перед своими коллегами интересы территории, которую представляет? Вы хотите стать ПАРЛАМЕНТАРИЕМ, а это работа, требующая умения не столько красиво, сколько убедительно говорить. Если вы этого не умеете – куда идете? Если боитесь выйти на сцену бердянского ГДК, как будете выступать в Верховной Раде, где сидят сотни опытнейших политиков? Что вы там будете делать, не говоря?.. 

И правильно ответил на заданный вопрос одиноко стоявший на сцене ДК среди пустых мест Валерий Баранов. У него спросили: «Как Вы думаете, почему никто из кандидатов в народные депутаты не пришел? Они боятся Вас или презирают?» «Я думаю, они презирают собравшихся здесь бердянцев, потому что я их приглашал не к себе, а к людям» – сказал действующий нардеп. 

Единственное, на что пошли конкуренты (то ли все, то ли часть из них – это непонятно), так это распространить неуклюже сделанную чернушную листовку в отношении Баранова. Выйти на трибуну и обрушить свою критику (если таковая есть) на действующего нардепа глаза в глаза – на это не отважился никто. А помните, как в период выборов мэра в Бердянске вели себя кандидаты на пост городского головы Михаил Грицай, Валерий Пасечник? К ним можно по-разному относиться. Но они заслуживают уважения тем, что критиковали Баранова не исподтишка, а в глаза. С этой критикой можно было соглашаться или нет. Но они выступали открыто, они верили в то, что говорили, а тут конкуренты (или некоторые из них) только и сделали, что листовочку распространили. В листовке были вопросы нардепу. Задать их открыто Валерию Баранову побоялись, потому что там большая часть вранья. А нардеп взял листовочку и по каждому вопросу публично дал четкий ответ. И возразить ему было просто некому. Составители листовки на такой поворот, видимо, и не рассчитывали. Кстати, в момент проведения встречи в ГДК как минимум двое кандидатов в народные депутаты – Сергей Ткаченко и Виктор Цуканов – отсиживались в кофейне у исполкома. Они не болели, не были заняты, они просто не пошли в ГДК, хотя тот же Виктор Цуканов, как кандидат от объединенной оппозиции, мог бы, например, как-то и покритиковать Баранова, как представителя парламентской коалиции. Но нет.

Кстати, хотелось бы обратить внимание и на такой факт: трое из нынешних кандидатов в народные депутаты, а именно Владимир Безверхий, Василий Бондарь и Виктор Цуканов, являются депутатами городского совета. Владимир Безверхий – так вообще секретарем. Еще один кандидат – Александр Пономарев – депутат областного совета. И все они проигнорировали встречу, на которой обсуждались проблемы города. Так а кому же, как не действующим депутатам, заниматься этими вопросами? 

Вам не нравится, что Баранов много выступает и говорит, так вы же сами отдали ему свое время на встрече. Подавляющее большинство заданных действующему нардепу вопросов относилось к компетенции местной власти и депутатов горсовета, в частности. И отвечать на вопросы: «Почему на площади перед исполкомом вырубили деревья?» или «Почему привлеченные в город деньги были направлены сюда и сюда, а не туда и туда?» должны были, прежде всего, депутаты городского совета. Потому что нардеп деньги в город привлек, а распределяют их постатейно на сессии совета депутаты. Таков закон и таков порядок. Кстати, когда почти до августа в Бердянске за государственные деньги не ремонтировались ни крыши, ни дворы – молчали все, потенциальным конкурентам не хотелось, чтобы это было сделано. А были и просто равнодушные. И только Баранов начал звонить в колокола, дергать местных чиновников и добиваться выполнения принятых городскими депутатами решений. Вот потому Баранов и выступает много и часто, потому что бердянцы задают ему много вопросов. А он, в отличие от местных депутатов, не считает унизительным для себя опускаться до уровня проблем канализации и кровли отдельного взятого дома в Бердянске.

И пока Баранов отвечал в зале на вопросы, 80% которых не относятся к компетенции нардепа, его конкуренты пытались проворачивать другую провокацию. В зал была заведена группа людей. В момент встречи по команде они начали по одному, по двое демонстративно выходить из зала. Интересный и показательный момент: оператор телекомпании «ЮГ», контролируемой Александром Пономаревым, все время усиленно снимал, стоя на сцене, не происходящее на самой сцене, не ответы на вопросы, волнующие горожан, а то, как выходили по команде «заряженные» люди. С тысячи зрительских мест ушло человек 50. Им оператор уделял внимания больше, чем звучавшей информации о начале подготовительных работ к реконструкции очистных сооружений, о новых программах в жилищном строительстве, которые уже начинают реализовываться государством в Бердянске. Вот вам истинный подход к реальным интересам горожан. Вот вам и реальные намерения заниматься проблемами города в будущей Верховной Раде. Один думает, что сделать полезного для города, другие – только о том, как напакостить из-за угла.




Останні новини Бердянська
вчора, 21 червень, п'ятниця 2024
20 червень, четвер 2024
19 червень, середа 2024
18 червень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок