"Зради і перемоги" Верховной Рады за год

27.11.2015 · 16:57 · Просмотров - 537

Верховная Рада 8 созыва за год так и не смогла прекратить кнопкодавство и не обнародует свою смету, однако стала работать более прозрачно

О таких результатах годовой работы парламента сообщает движение "Честно".

Впервые стали доступны списки помощников народных депутатов, а парламентские комитеты стали регулярно выкладывать протоколы и стенограммы заседаний.

Вместе с тем, активисты фиксируют, что в парламентском институте остается ряд проблем: повестку дня не обнародуют заблаговременно, а депутаты продолжают кнопкодавить.

В некоторых вопросах "Чесно" фиксирует и регресс.

"Даже во времена Януковича парламент принимал в зале и выкладывал свою смету", - комментирует аналитик движения Павел Миронов.

"Теперь решение не принимают в зале, а сама смета менее детальная. На фоне увеличения прозрачности в целом этот "шаг назад" выглядит особенно некрасиво", - отметил он.

Также активисты считают, что промежуточные выборы в 205 округе, которые прошли со многими нарушениями, очень вредят легитимности парламентского института.

"Если люди не считают, что государство честное с ними, они сами не будут честными с государством", - добавил он.

"Вера в парламент в качестве главного органа власти имеет огромное значение", - комментирует координатор движения Андрей Круглашов.

Активисты надеются, что промежуточные выборы состоятся, чтобы заменить депутатов Бориса Филатова и Владислава Атрошенко, которые победили на выборах городских голов Днепропетровска и Чернигова, а также умершего Игоря Еремеева, пройдут честно.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи