Приватизация продолжается

11.10.2012 · 12:00 · Просмотров - 1480

Горсовет убрал преграды на пути приватизации жильцами комнат в общежитиях.

ОбщагаНаш земляк Валерий Баранов еще в бытность своей работы заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства стал автором закона, который дает право жильцам коммунальных общежитий приватизировать занимаемые комнаты и стать полноценными собственниками жилья. Только в Бердянске это актуальный вопрос для более чем 3500 горожан, живущих в 26 коммунальных общежитиях без всякой надежды на получение жилья. По стране таких сотни тысяч. 

Правда, из-за нестыковок в законодательстве люди не смогли сразу после принятия закона приступить к приватизации комнат. Однако в прошлом году, опять же не без участия Валерия Баранова, работавшего на тот момент уже председателем бюджетного комитета, все юридические нестыковки были устранены. А что касается Бердянска, нардеп попросил взять на контроль данный вопрос своего однопартийца, депутата городского совета Сергея Путрю. Хотя нужно отдать должное в этом вопросе местным властям – они тоже не сидели сложа руки. Пока утрясались правовые нормы на законодательном уровне, мэрия планомерно обновляла и восстанавливала документацию на все свои общежития. Без нее тоже невозможно было начать приватизацию. 

В итоге к концу прошлого/началу нынешнего года жильцы общежитий в Бердянске получили реальную возможность стать собственниками своих комнат. И на сегодня уже 165 горожан воспользовались этим правом.

Однако возникла новая проблема. За годы жизни в общежитиях многие семьи сделали перепланировку, а во многих местах и реконструкцию. Плевый, казалось бы, вопрос, но есть техническая документация на объекты, и если она не совпадает с реальным состоянием дел – это проблема. И не только техническая, но и юридическая. Согласие не перепланировку и реконструкцию должен давать собственник. А у коммунальных общежитий собственником является громада в лице городского совета. Теперь представьте, в каждом конкретном случае ( а их сотни, если не больше), чтобы дать человеку согласие, необходимо провести сессию горсовета. При таких подходах процесс приватизации общежитий жильцами, сделавшими реконструкции и перепланировки, растянется на годы.

Понимая это, городские власти разработали особый порядок приватизации перепланированных комнат в общежитиях. А в четверг, 4 октября, на внеочередной сессии горсовета собственник общежитий – громада города в лице депутатов – дал жильцам согласие на перепланировку. Таким образом была устранена еще одна серьезная преграда на пути приватизации общежитий. 

Кстати, как сообщил заместитель городского головы Александр Свидло, во вторник через исполком успешно прошли первые семь жильцов общежитий, приватизирующих свои перепланированные комнаты. По словам Александра Петровича, Бердянск на сегодня единственный город в Запорожской области, где приватизация общежитий фактически началась и есть первые 165 собственников комнат. 

Не лишним будет уточнить такой момент. Те жильцы, в комнатах которых нет никаких перепланировок, для решения вопроса приватизации должны сразу идти в БТИ. Дабы лишний раз не бегать, с собой лучше сразу иметь справку о составе семьи (она берется в жилсервисе или «Комэнерго», смотря у кого из них на обслуживании находится общежитие), справку из тубдиспансера, разумеется, паспорт. 

У кого выполнена перепланировка, нужно обращаться сразу не в БТИ, а в управление градостроительства и архитектуры на втором этаже исполкома.

Обратим внимание еще на то, что приватизация проводится бесплатно. Однако в БТИ вам необходимо будет заплатить за подготовку технического паспорта, за регистрацию права собственности и сам бланк Министерства юстиции – всего менее 350 грн. 

Сложности на сегодня остаются у тех жильцов общежитий, которые сделали самовольно реконструкцию. Здесь более сложная процедура. Однако и для этой категории сегодня в исполкоме прорабатывается особый порядок, чтобы, как и в случае с перепланировкой, упростить процесс. Так что жильцы всех коммунальных общежитий смогут воспользоваться своим правом на приватизацию комнат. 

А в заключение еще одна приятная новость для жильцов общежитий. Договорившись о выделении Бердянску в следующем году еще 49 млн грн на социально-экономическое развитие, народный депутат Украины выступил с инициативой потратить часть этих средств на капитальные ремонты кровель и коммуникаций городских общежитий. Во всех в них будут созданы ОСМД, так что начать новую жизнь уже не в качестве жильцов общежитий, а в качестве собственников люди смогут в отремонтированных уже не общежитиях, а жилых домах.




Новости Бердянска
вчера, 17 августа, суббота
16 августа, пятница

Все новости Бердянска