Кабмин пытается ставить палки в колеса реформе госслужбы

10.12.2015 · 10:07 · Просмотров - 307

Народные депутаты по инициативе правительства в четверг попытаются лишить важнейших реформаторских пунктов законопроект №2490 "О государственной службе"

Об этом экспертам "Реанимационного пакета реформ" стало известно по результатам совещания у председателя Верховной Рады, сообщил "Украинской правде" менеджер по коммуникации РПР Андрей Андрушкив.

Согласно информации, по инициативе представителей Кабмина в четверг во время голосования будет попытка внести правку, которая вернет министрам возможность влиять на кадровые назначения.

"Правительство продолжает попытки разбалансировать распределение полномочий министра и государственного секретаря, в части назначения руководителей структурных подразделений министерств, чем ставит под угрозу одну из основных новелл законопроекта - разделение политических и административных должностей, которые являются прямым требованием международных доноров Украины", - отметил Андрушкив.

В то же время один из основных авторов законопроекта, эксперт инициативы РПР Игорь Колиушко сообщил: "Если министры будут назначать руководителей структурных подразделений министерства, от государственного секретаря нельзя будет требовать ответственности за деятельность аппарата, ведь он не будет отвечать за назначение своих подчиненных".

"Суть министра - формировать задачи для министерства и требовать от государственного секретаря их выполнения, а не выполнять технические функции по подбору персонала министерства. Такая норма на самом деле ослабляет влияние министра на государственного секретаря и закладывает конфликт", - считает Колиушко.

"Государственный секретарь сможет оправдывать ненадлежащее исполнение поручений министра отсутствием достаточного влияния на своих непосредственных подчиненных. И будет совершенно прав. Таким образом нивелируется вся суть идеи введения должностей государственных секретарей", - добавил он.

В случае принятия закона с такой правкой неэффективная правительственная система управления будет законсервирована на годы, убеждены эксперты РПР.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи