В Бердянске приступила к работе рабочая группа по внедрению Закона Украины о декоммунизации

25.12.2015 · 09:36 · Просмотров - 1062

В составе комиссии собраны представители городской исполнительной и законодательной власти, органов самоорганизации населения, научных сотрудников музея, руководителей общественных организаций и ученых-историков.

На первом рабочем совещании много спорили, но к промежуточному результату, все же пришли.

Представители исполнительной власти, начиная с июня текущего года, разрабатывали проект переименования улиц и скверов, а также демонтажа памятных знаков деятелям коммунистического периода. На заседании комиссии чиновники вынесли четко оформленный проект на выполнение законов о декоммунизации.

Напомним, в Бердянске подлежат переименованию 69 улиц. Через комитеты микрорайонов было проведено анкетирование жителей Бердянска, в которых указывались варианты переименования той или иной улицы. Кроме того, предложения бердянцев принимались и по отдельным заявлениям и даже по телефону. Список улиц, парков и скверов, подлежащих переименованию и предложенные варианты новых названий, мы уже публиковали, ознакомиться с ним можно здесь.

Памятники, стелы и изображения деятелей, способствовавших становлению коммунистического режима – должны быть демонтированы, гласит Закон.  Памятник членам Первого Бердянского совета бердянские чиновники пытаются сохранить, аргументируя свою позицию следующим:

«Памятник членам Первого Бердянского совета является памяткой мемориального искусства, то есть силами художественного искусства отображено человека, который двигается против ветра с флагом в руках. Весь вид человека – фигура и лицо символизируют вечные моральные ценности: человеческое достоинство, жажду свободы и уверенность в победе. Если учесть, что в политических событиях 2014-2015 годов в нашей стране занял флаг Украины, как символ Родины, стойкости в борьбе за независимость, предлагаем  несколько вариантов названия памятника:

  • Памятник Чести и Свободы;
  • Памятник борцам за Свободу;
  • Памятник Флага и Свободы.

Предлагаем текст на постаменте:

Стих И. Франко:

«Вічний революціонер,
Дух, що тіло рве до бою,
Рве за щастя, поступ, волю..!»
Стих Т. Г. Шевченко:
«Борітеся – поборите!
Вам Бог помогає!
За вас правда, за вас слава
І воля святая!».

Некоторые члены рабочей группы пытались тем или иным образом трактовать Закон, высказывали свое отношение к нему, но председательствующие секретарь горсовета Алексей Холод и управделами исполкома Наталья Гончарова резонно отметили, что законодатель уже определил процедуру внедрения Закона, предусмотрев возможность учтения общественного мнения.

Согласно Законов о декоммунизации один из этапов внедрения Бердянск уже пропустил – депутаты горсовета в ноябре своим решением не переименовали улицы и скверы. Теперь городской голова до февраля имеет возможность внедрить эти законы в Бердянске. Если этого не будет сделано, соответствующее решение будет принимать облгосадминистрация.

В итоге, члены комиссии договорились о создании экспертной группы, которая к следующему заседанию, которое состоится после новогодних праздников, систематизирует все предложения и по каждой улице, площади и скверу определит по одному варианту нового названия.



Ближайшие события
Мужчины не танцуют стриптиз
Мужчины не танцуют стриптиз

 07 Июня

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

120 - 250 UAH

В зоопарк по 70 гривен
В зоопарк по 70 гривен

 25 Мая - 09 Июня

 Зоопарк "Сафари" (ул. Волкова)

70 UAH

Ушу - областной чемпионат
Ушу - областной чемпионат

 06 - 09 Июня

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Оля Полякова "Королева ночи"
Оля Полякова "Королева ночи"

 10 Июня

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

550 - 950 UAH

Подробная афиша