Сытник: Решение Рады спасло детективов Антикоррупционного бюро

25.12.2015 · 14:39 · Просмотров - 428

Национальное антикоррупционное бюро будет расследовать только те дела, которые открыты детективами этого ведомства после создания НАБУ

Об этом сказал директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник журналистам в Киеве в пятницу.

"Вчера был принят закон о порядке передачи дел от Генпрокуратуры в НАБУ, и это, в принципе, спасло Антикоррупционное бюро от навалы тех дел, которые могли передать",- сказал он.

Сытник уточнил, что Генпрокуратура передала в НАБУ 100 дел.

"Какого-то системного подхода при передаче не было, фактически это дела с сомнительной перспективой, это дела, которые годами копились в Генпрокуратуре. Сейчас закон принят – и мы эти дела вернем (в Генпрокуратуру – ред.) и будем расследовать производства, которые внесены непосредственно детективами",- сообщил Сытник.

"Я очень рад, что вчера проголосовали этот закон и этот вопрос был урегулирован", - добавил он.

Как известно, 24 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс" относительно уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры (№3651-1).

Согласно УПК, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начинают осуществлять досудебное расследование преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса, после начала надлежащего функционирования НАБУ.

Как отметил при представлении законопроекта нардеп Сергей Лещенко, ныне существуют тысячи уголовных производств, начатых не детективами НАБУ, но с началом их работы переходящих к ним.

Данным же законом, отметил Лещенко, НАБУ позволяется забирать себе лишь те дела, которые, по их оценке, расследуются ненадлежаще.

В своем комментарии нардеп Егор Соболев призвал коллег поддержать данный законопроект, и пояснил свою позицию тем, что в противном случае детективы НАБУ будут завалены тысячами бесперспективных дел, которые скопились в прокуратурах.

Принятые изменения в УПК предусматривают, что следователи органов прокуратуры продолжают осуществлять начатые уголовные производства до завершения досудебного расследования. При рассмотрении изменений в кодекс автор соответствующего закона Андрей Кожемякин озвучил поправку, что это может продолжаться не более 2-х лет.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи