КС признал конституционным проект изменений к Конституции по правосудию

22.01.2016 · 13:34 · Просмотров - 456

Соответствующее решение КС огласил глава суда Юрий Баулин

Как известно, 22 декабря 2015 года Верховная Рада направила в КС просьбу дать вывод о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия (№3524), поданного президентом как неотложный.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также Основной закон не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Суд признал законопроект соответствующим ст. 157 и 158 Конституции. Решение зачитывали около 2 часов.

Теперь депутатам необходимо 226 голосов для того, чтобы принять этот законопроект в первом чтении, а на следующей сессий – 300 голосов для принятия изменений в Конституцию в целом.

Законопроектом, в частности, предполагается передать полномочия Верховной Рады по избранию судей на должности бессрочно Высшему совету правосудия.

Высший совет правосудия будет состоит из 21 члена, 10 из которых будет выбирать Съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, 2-х будет назначать президент, еще по 2 лица будут выбирать Верховная Рада, Съезд адвокатов Украины, Всеукраинская конференция прокуроров, Съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений. Также в нее будет входить глава Верховного Суда.

Ради гарантий независимости предлагается отменить институт "назначение судьи на должность впервые" (5-летний "испытательный" срок) и назначать судей бессрочно. Лишь судей КС, как и раньше, будут назначать на 9 лет.

В проекте заложен "функциональный иммунитет судьи" вместо нынешнего абсолютного иммунитета. То есть судью не могут привлечь к уголовной ответственности за его юридическую позицию, изложенную в судебном решении, но он будет нести уголовную или дисциплинарную ответственность за преступления и дисциплинарные проступки.

Законопроектом предлагается изъять ряд несвойственных прокуратуре по европейским стандартам функций – таких, как надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, местного самоуправления, их должностных и служебных лиц и т.п..

Также предлагалось дополнить документ положением о представлении судьями и кандидатами на должности судей деклараций добропорядочности и деклараций родственных связей, проведении мониторинга образа жизни судей, привлечении общественности к оцениванию и отбору судей, а также еще до последнего чтения закона создать новый Верховный Суд.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи