Правоохранители уничтожили «доказательства» по делу Цуканова

12.02.2016 · 14:46 · Просмотров - 2328

Областная полиция «заметает следы» своих противоправных действий?

12 февраля в Бердянском горрайсуде продолжилось слушание дела депутата Бердянского городского совета Виктора Цуканова, обвиняемого в получении неправомерной выгоды. Выступающий обвинителем на данном процессе прокурор Федор Евсюков зачитал суду ответ областного управления национальной полиции в Запорожской области на свой запрос относительно судьбы оригиналов видео- и аудиозаписей, сделанных в ходе негласных следственно-оперативных действий по данному уголовному производству. В ответе указывается, что эти оригиналы были уничтожены после окончания досудебного следствия. При этом статья 266 УПК Украины четко указывает, что «Технические средства, которые использовались во время проведения негласных следственно-оперативных действий, а также оригинальные носители с полученной информацией должны сберегаться до момента вступления в законную силу приговора суда».

Любопытно, что ранее обвинение отказывалось предоставить суду оригиналы видеозаписей по причине их «секретности». Информация же об «уничтожении оригиналов» появилась после заключения независимой экспертизы о невозможности установить: подвергалось ли используемая в качестве доказательства вины Цуканова видеозапись монтажу или иному вмешательству, ввиду отсутствия у эксперта оригинала.

Прослеживается и упорное нежелание стороны обвинения допустить сторону защиты и к «засекреченным» процессуальным документам. В частности, до сих пор не выяснен вопрос: было ли Постановление следственного судьи Запорожского апелляционного суда дающее разрешение на проведение негласных следственно-оперативных действий. Адвокат и обвиняемый намерены использовать все законные возможности, чтобы получить доступ к этим документам, поскольку имеют обоснованные сомнения в их наличии.




Новости Бердянска
сегодня, 30 мая, четверг

Все новости Бердянска