Депутатам и чиновникам разрешили еще год врать в декларациях

16.02.2016 · 14:55 · Просмотров - 385

Верховная Рада проголосовала за возвращение в бюджет нормы электронного декларирования доходов

"За" законопроект №3755 из "безвизового пакета" на заседании во вторник проголосовали 238 депутатов.

Таким образом парламент отменил отсрочку внедрения электронного декларирования доходов чиновников до 2017 года.

Принятие закона позволит уже в 2016 году ввести начало работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в соответствии с требованиями закона "О предотвращении коррупции" и предотвратить коррупцию, говорится в пояснительной записке.

В то же время, закон был принят с поправками инициатора документа - депутата депутата от БПП Вадима Денисенко, внесенными с голоса.

В частности, согласно поправкам, вступление в силу пункта о наказании за представление заведомо недостоверных сведений в декларации отсрочили до 1 января 2017 года.

Также депутаты постановили, что в декларации должно быть указано ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 150 минимальных заработных плат.

Согласно действующей норме закона "О предотвращении коррупции", такая норма должна превышать 50 минимальных зарплат.

Кроме того, в законе будет прописано, что ведомости о подарке указываются в декларации, если его стоимость превышает 150 минимальных зарплат (согласно действующей норме - если превышает 5 минимальных зарплат).

Такие же изменения касаются подарков в виде денежных средств.

Согласно принятому законопроекту, не подлежат декларированию денежные активы, общая стоимость которых не превышает 15 минимальных зарплат.

Ведомости о расходах, на основании которых у субъекта декларирования возникает или прекращается право собственности на недвижимость и другие активы, указываются только в случае, если размер соответствующего расхода превышает 150 минимальных зарплат.

Как известно, в конце декабря 2015 года Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции. НАПК должно принять решение о начале работы новой системы декларирования, что является требованием МВФ и ЕС в рамках визовой либерализации.

Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи