Закон о электронном декларировании противоречит требованиям ЕС

17.02.2016 · 13:15 · Просмотров - 327

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский раскритиковал принятый закон "О электронных декларациях" (№3755), который "не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым украинским руководством"

Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Немедленные действия должны быть предприняты для того, чтобы установить эффективную систему контроля деклараций активов и обеспечить, чтобы Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции имело возможность выполнять свою миссию по предотвращению и разоблачению коррупции", - подчеркнул Томбинский.

Ранее Томбинский призвал призвал "без дальнейшего промедления"внедрить эффективную систему декларации активов в 2016 году.

"Это должно быть всеобъемлющим и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции полноценно функционировать", - отметил посол в своем заявлении во вторник

"После восьми месяцев неудачных попыток сформировать агентство пришло время увидеть, как оно работает", - подчеркнул Томбинский.

Как известно, во вторник 238 депутатов проголосовало за принятие закона №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, что касается работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления.

Согласно с внесенными поправками взакон, несмотря на то, что подача электронных деклараций возможна с 2016 года, ответственность за ложные сведения наступает лишь с 2017 года. Кроме того, декларирование расходов был поднято с 20 до 100 минимумов. При этом в законе предлагается прописать, что членами семьи считаются только дети, а также муж или жена.

 

- посол ЕС требует вернуть первозданный вид выхолощенному закону об электронном декларировании, который изменили до неуз...

Опубліковано Peter Shuklinov 17 лютого 2016 р.


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи