Разгон Майдана силовиками: 27 лицам объявлено о подозрении

17.02.2016 · 13:59 · Просмотров - 415

В совершении преступлений при силовом разгоне митингующих подозреваются 27 человек, 17 из них объявлены в розыск

Генпрокуратура установила подозреваемых в совершении преступлений в ходе разгона мирных акций во время Революции достоинства 18-19 февраля 2014 года, о подозрении объявлено 27 лицам, 17 из них в розыске. Об этом сообщил на брифинге начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Всего по событиям 18-19 февраля 2014 года сообщено о подозрении 27 лицам, обвинительные акты относительно восьми из них направлены в суд. В розыске находятся 17 человек, в том числе бывший глава государства, руководство МВД, внутренних войск, СБУ и киевской милиции", - сказал Горбатюк.

В суд направлен обвинительный акт относительно трех титушек, подозреваемых в покушениях на убийство митингующих в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской.

Горбатюк отметил, что вчера был направлен в суд обвинительный акт в отношении экс-начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области по обвинению в превышении власти во время силового разгона митингующих, а также принятии и выполнении преступного приказа руководства о силовом разгоне Майдана. В суд направлен также обвинительный акт в отношении командира харьковской роты Беркут, которому инкриминируется превышение власти и служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям.

Всего, по данным ГПУ, в ходе событий 18-19 февраля погибли 16 человек. В том числе два человека погибли во время пожара в Доме профсоюзов, еще двое - от действий титушек на улице Владимирской. Кроме того, более 200 человек получили телесные повреждения, из них треть - тяжкие телесные повреждения.

"Это следствие штурма Майдана под видом антитеррористической операции", - подчеркнул Горбатюк.

По его словам, во время штурма Майдана также погибли шестеро правоохранителей.

Горбатюк добавил, что по событиям 18-19 февраля 2014 года Генпрокуратура собрала 1200 томов доказательной базы.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи