В Раде разделились мнения по поводу нынешнего состояния коалиции

19.02.2016 · 15:38 · Просмотров - 744

О том, что в настоящее время происходит с коалицией, рассказали представители БПП, Батькивщины, Народного фронта, Радикальной партии и Самопомощи

Батькивщина начала отсчет 30-ти дней, за которые необходимо сформировать новую коалицию, а во фракции Самопомощь считают, что действующая коалиция формально сохраняется. Об этом из зала парламента сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Заместитель лидера фракции Батькивщина Сергей Соболев заявил журналистам, что на сегодняшний день в коалиции осталось только две фракции - Народный фронт (НФ) и Блок Петра Порошенко, и вместе они насчитывают 217 голосов при 226 минимально необходимых для принятия решений в парламенте.

Комментируя информацию о том, что по разъяснению Конституционного Суда подписи под документом о формировании коалиции депутаты ставят и отзывают персонально, Соболев ответил, что КСУ в своем заключении трактует норму регламента, которая была изъята во время конституционного переворота 2010 года, и теперь в регламенте нет упоминания о коалиции.

По словам Соболева, теперь президент должен собрать глав фракций для консультаций по формированию новой коалиции.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о том, что вчера коалиция прекратила свое существование, вице-спикер Рады Оксана Сыроид, избранная в парламент по спискам партии Самопомощь, сказала: "По моему мнению - нет. Потому что нет процедуры переформатирования коалиции в регламенте. У нас есть только конституционные требования. Фактически коалиция прекратит свое существование тогда, когда депутаты, которые написали заявления о вхождении в коалицию, отзовут свои подписи. Радикальная партия не отзывала подписи отдельных депутатов. Поэтому можно считать, что она до сих пор там остается".

Народный депутат от БПП Александр Черненко отметил, что есть юридическая коллизия. "Одни говорят, что должен быть индивидуальный выход из коалиции, другие говорят, что заявления Ляшко о выходе его фракции из коалиции достаточно, поскольку в регламенте эта процедура не выписана. Сколько юристов - столько мнений. Мое мнение таково, что если под коалиционным соглашением все ставили свои подписи индивидуально, то и выходить должны индивидуально. Поскольку депутаты фракции Ляшко своих подписей не отзывали, де-юре они остаются в коалиции", - сказал он.

Первый замглавы регламентного комитета, депутат от НФ Павел Пинзеник в комментарии журналистам заявил, что на сегодня в коалиции остаются три фракции. "Поскольку в Раде нет официальных сведений о выходе из коалиции кого-либо кроме Батькивщины и Самопомощи, это означает, что в состав коалиции входят фракция БПП, фракция НФ и фракция Ляшко", - сказал он.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что одного заявления его партии о выходе из коалиции достаточно. "Всем, кто вам рассказывает, что мы должны подать какие-то подписи за вход в коалицию или за выход, задайте простой вопрос: каким законом это предусмотрено? Есть Конституция, которая говорит о том, что коалицию формируют фракции, общая численность которых должна быть 226 человек. Если мы сделали заявление о выходе из коалиции, если Батькивщина и Самопомощь сделали заявление о выходе из коалиции - это означает, что в коалиции остались две фракции - БПП и НФ, и их общая численность меньше 226 человек, то есть, коалиции нет", - сказал он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи