Вода в Бердянске снова дорожает?

22.03.2016 · 17:03 · Просмотров - 4322

Облводоканал предложил Бердянску принять в коммунальную собственность западный групповой водовод

Менее полугода понадобилось представителям новой команды исполнительной власти, чтобы понять необходимость принятия на баланс КП «Бердянскводоканал» западного группового водовода. Окончательное решение по этому вопросу Бердянские власти должны принять до 15 апреля.

По информации озвученной Владимиром Чепурным на очередном информационном дне, Запорожский облводоканал с 1-го апреля поднимает тариф на воду для своих потребителей. Таким образом, Бердянскводоканал должен будет закупать воду по 5 грн. за один куб. Естественно это неизменно должно повлечь за собой увеличение стоимости водопотребления и для населения.

Выходит, что «джентльменские договоренности» с облводоканалом, о которых говорили председатель бюджетной комиссии Запорожского облсовета Сергей Ткаченко и городской голова Владимир Чепурной оказались нереализованными. Напомним, депутат облсовета и мэр акцентировали внимание общественности, что в ходе переговоров им удалось достичь понимания с областным руководством о сохранении для Бердянска существующего тарифа на воду как минимум до июля месяца.

По словам Владимира Чепурного, и.о. губернатора области Константин Брыль предоставил городским властям Бердянска возможность взять в аренду западный групповой водовод. В случае реализации проекта Бердянскводоканал больше не будет зависеть от области.

А теперь предлагаем в очередной раз вспомнить события прошлых двух лет.

В бытность губернатора области Валерия Баранова и каденцию городского головы Алексея Бакая, прошлая исполнительная власть несколько раз выносила на рассмотрение депутатского корпуса вопрос о принятии в коммунальную собственность 170-ти километровой трубы, по которой в Бердянск поступает днепровская вода. Тогда чиновники пытались убедить депутатов, что реализация такого проекта позволит Бердянску сохранить тариф на водопотребление на существующем уровне (тогда он составлял около 10-ти гривен за кубический метр). Однако, большинство депутатского корпуса VI созыва, подконтрольное народному депутату А. Пономареву систематически проваливало голосование по этому вопросу.

В итоге, спустя два года, тариф на воду в Бердянске вырос до 19-ти гривен с копейками. После местных выборов, на которых абсолютную победу праздновали политические силы и кандидаты, откровенно поддерживаемые местным олигархом, качество воды в кранах бердянцев существенно ухудшилось. После обострения отношений с облводоканалом у Бердянска практически не остается другого выхода, кроме как принятия западного группового водовода в коммунальную собственность.

Итак, уважаемый читатель, как Вы считаете, спустя два года и оценивая ситуацию с водопотреблением в Бердянске, сложившейся на сегодня, была ли деструктивной позиция большинства депутатского корпуса VI созыва по вопросу принятия в коммунальную собственность западного группового водовода?

Такой же вопрос мы задали и Владимиру Чепурному. Однако городской голова уклонился от прямого ответа, сославшись на неясность формулировок  от представителей предыдущей власти касательно перспектив собственности водовода – коммунальной или частной. Дабы напомнить мэру аргументы чиновников и контраргументы депутатов VI созыва мы прикрепим к данному материалу один из выпусков Зеленого патруля, в котором подробно показаны прения по поводу перспектив принятия водовода в коммунальную собственность.

Столь значительный отступ в историю считаем целесообразным, поскольку из-за позиции большинства прошлого депутатского корпуса, по нашему мнению откровенно деструктивной, бердянцы уже год вынуждены платить баснословную цену за воду. «Герои» виновные в затягивании принятия западного группового водовода в коммунальную собственность, должны и обязаны нести политическую ответственность за подобную позицию.

Евгений ГНИБЕДА




Новости Бердянска
вчера, 13 июля, суббота
12 июля, пятница
11 июля, четверг

Все новости Бердянска