«Качество гарантировано»: в Бердянске асфальт укладывают в дождь

15.04.2016 · 17:01 · Просмотров - 3134

Ремонт дорог в Бердянске продолжается. 15 апреля подрядная организация «Бердянскстройтрест», не взирая на дождь проводила ремонт дороги по ул. Северной.

Городской голова Владимир Чепурной не один раз публично заявлял, что новая власть проводить ремонт дорожного покрытия будет строго в соответствии с нормативами. Местные власти длительное время выжидали установления стабильной плюсовой температуры и сухой погоды. После старта ремонтных работ, мэр Бердянска неоднократно говорил о стремлении закончить первый этап реконструкции дорог до майских праздников.

По результатам конкурса 11-го марта была определена подрядная организация по выполнению ремонта дорог. Им оказалось местное предприятие «Бердянскстройтрест», сообщал ПРО100.

Проанализировав информацию о технологии укладки асфальта отечественных специализированных организаций мы убедились, что проводить ремонт дорог в сырую погоду крайне нежелательно. «...під час дощу вода не повинна бути на дорожньому покритті або під ним» - сообщает сайт дорожной ремонтно-строительной компании «Доргруп».

Согласно Распоряжения министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины «Про затвердження Технічних правил ремонту і утримання вулиць та доріг населених пунктів» от 14.02.2012 г. №54 в пункте 6.2. четко указаны условия, при которых рекомендуется производить ремонт дорожного покрытия:

«6.2. Ремонт дорожнього покриття із застосуванням гарячої або холодної асфальтобетонної суміші, а також з щебеневих (гравійних) матеріалів, оброблених органічними в'яжучими матеріалами виконують у суху погоду навесні і влітку, коли температура повітря не нижче ніж плюс 5 град.C, а восени не нижче ніж плюс 10 град.C. Ремонт дорожнього покриття із застосуванням теплої асфальтобетонної суміші і литого асфальту виконують у суху погоду, коли температура повітря не нижче мінус 10 град.C.»

Мы не исключаем возможности, что подрядчик укладывал асфальт во время дождя по ул. Северной (бывш. Морозова) с применением передовых технологий, позволяющим работать на мокром покрытии, в соответствии с рекомендациями, указанными в пункте. 6.3. этого же Распоряжения

«6.3. У разі необхідності виконання робіт із закладання вибоїн у вологий період року потрібно використовувати суміші на основі бітумних емульсій із застосуванням поверхнево-активних речовин (далі - ПАР). Можливо також закладання вибоїн та забивання тріщин у вологий період року сумішшю щебеневих матеріалів із битумною емульсією із застосуванням струменево-ін'єкційних технологій».

Для уточнения этого вопроса редакция БРД24 в течении дня пыталась связаться с профильным заместителем городского головы Станиславом Лимарчуком, однако, как оказалось, чиновник находился на семинаре. Мы готовы в любой момент обновить текущий материал и добавить комментарий специалиста.

Не приходится сомневаться и в том, что работы велись именно в дождь, доказательством этому служат свидетельства очевидцев (наших подписчиков), а также соответствующие фотографии.

При всем уважении к подрядной организации, все же, возникают некоторые сомнения о возможности применения передовых технологий во время ремонта дорожного полотна по ул. Северной.

С огромным сожалением приходится констатировать, что очередной предвыборной лозунг мэра «Бердянску — новые дороги» разительно отличается от суровой реальности. Спустя полгода после выборов, бердянцы ощутили серьезные проблемы с качеством воды из центральной системы водоснабжения (помним лозунг «Бердянску — хорошую воду»), а теперь воочию наблюдают за технологией создания «новых дорог» в городе. Таким образом, учитывая вышеизложенное, предвыборная рекламная кампания Владимира Чепурного сейчас выглядит как утонченное издевательство над жителями города Бердянска, наивно доверившихся громогласным обещаниям «Нового мэра».

Фото Екатерины Федоренко




Новости Бердянска
вчера, 15 октября, вторник
14 октября, понедельник
12 октября, суббота
11 октября, пятница

Все новости Бердянска