Выход один – ОСМД

06.02.2013 · 13:01 · Просмотров - 1913

Наше жилье – самый важный элемент семейной собственности.

ОСМДСегодня в нашей стране жилье для многих семей осталось единственным ценным имуществом, о сохранении которого нужно заботиться. А поскольку квартира находится в многоквартирном доме, то заботиться нужно не только о ней, но и обо всем доме. Что с того, что в квартире сделан евроремонт, если в доме протекает крыша, проржавели стояки, а в подъездах ни окон, ни дверей?

Как мы живем?

Мы постоянно жалуемся на ЖЭК и ждем, что в его работе что-то изменится в лучшую сторону, хотя в глубине души уверенны, что это не так.

Мы не знаем, куда идет наша квартплата, и какие работы делает ЖЭК на наши деньги.

Мы не можем влиять на качество жилищных услуг.

Мы годами ожидаем, когда местные коммунальные службы, наконец, дойдут и до нашего дома и сделают в нем ремонт. Но ничего такого не происходит, а мы продолжаем жить надеждами.

Мы безрезультатно возмущаемся и жалуемся, когда сдают в аренду подвалы и стены нашего дома.

Как мы можем жить?

Выход из этой ситуации, которая кажется тупиковой, все-таки есть. Как ни банально это звучит – он в самоорганизации нас самих, жильцов, на основе совладения многоквартирным домом.

Дело в том, что, приватизировав квартиру, вы лично стали не только ее собственником, но и одновременно совладельцем всех частей здания, мест общего пользования (подвалы, лестничные клетки, подъезды, колясочные и пр.) и технического оборудования (лифты, внутридомовые сети и пр.)

Наш дом – это наша совместная собственность. Поэтому кроме нас самих никто о нашем доме не позаботится, поскольку он – наш, а не государственный и не коммунальный. Государство и местная власть могут только помогать нам, но не делать это вместо нас.

Это дает нам право вместе с другими жильцами создать в своем доме объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Что такое ОСМД?

Это неприбыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территории в соответствии с Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». ОСМД юридически фиксирует право совладельцев на общую совместную собственность, и, в результате, появляется больше возможностей защитить эти права от посягательств: кроме самих жильцов уже никто не сможет сдать в аренду подвал для офиса или стену дома для рекламы.

Кто управляет ОСМД?

Высшим органом управления ОСМД является общее собрание его членов. Членом ОСМД может быть каждый, кто является владельцем (совладельцем) жилого или нежилого помещения. Члены ОСМД имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы – правление и ревизионную комиссию, досрочно переизбрать руководство, а также имеют право на беспрепятственный доступ к документам объединения.

Кто будет управлять нашим домом?

ОСМД, как представитель непосредственных совладельцев дома, может управлять домом как самостоятельно, так и наняв для этого управляющую компанию и заключив с ней договор на управление домом.

Управляющая компания берет на себя квалифицированное управление домом, в том числе его качественное и эффективное содержание. При этом ОСМД само определяет перечень необходимых для дома услуг, согласовывает с компанией их стоимость, контролирует качество предоставления услуг путем проведения осмотров дома и опроса жильцов.

В случае неудовлетворительного качества услуг компании ОСМД имеет право расторгнуть договор с ней и нанять другое предприятие или управлять домом самостоятельно.

Сколько мы будем платить?

Как показывает опыт, размер взносов ОСМД и ЖСК ниже, чем в домах, которые обслуживает ЖЭК, притом, что качество предоставления услуг на порядок выше. На первых порах предлагается оставить тот размер оплаты за содержание дома, который действует сейчас.

Любой член ОСМД может ознакомиться с бухгалтерскими документами и убедиться в целевом использовании средств.

Сохранятся ли льготы и субсидии наших жильцов?

Однозначно сохранятся – руководством ОСМД или Управляющей компании будет подписан договор с управлением труда и социальной защиты населения, от которого будут получаться средства из бюджета на компенсацию льгот и субсидий, как их получает сейчас ЖЭК.

Как мы сможем сделать капитальный ремонт дома?

Прежний владелец дома (как правило – местный совет) обязан принять участие в первом после приватизации капитальном ремонте дома, поэтому у ОСМД значительно больше шансов получить бюджетные деньги на ремонт, чем у «обычного» дома.

Также мы создадим резервный и ремонтный фонды и будем откладывать деньги на будущие ремонты.

Где мы найдем дополнительные источники на содержание дома?

Сдавая в аренду свое общее совместное имущество (подвалы, колясочные, технические этажи, рекламные площади внешних стен, а также прилегающий к дому земельный участок), мы будем иметь возможность получать дополнительные доходы для содержания своего дома.

Что будет с нашим двором?

Только ОСМД может получить в пользование или собственность придомовую территорию. В таком случае в нашем дворе даже в теории уже не смогут снести детскую площадку и построить автостоянку.

Хватит ли нам средств на содержание дома?

Общественной организацией разработан проект сметы на первый год работы объединения, как по самостоятельному управлению, так и по управлению общественной организацией.

Опыт уже созданных ОСМД свидетельствует, что деятельность объединения совладельцев в обоих случаях будет рентабельна.

Итак, чем раньше в вашем доме будет создано ОСМД, тем раньше вы сможете жить в нормальном отремонтированном доме и более дорогостоящих квартирах! Ждем Вашей активности и предложений по работе ОСМД!

Общественная организация "Бердянское жилищное объединение"

Тэги: субсидия