Порошенко одобрил борьбу с выводом средств за границу

28.04.2016 · 12:41 · Просмотров - 731

Президент Украины подписал указ "О мерах по противодействию снижения налоговой базы и перемещения прибыли за границу"

Президент Петр Порошенко подписал указ "О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу".

Как сообщает пресс-служба АП, указ предусматривает подготовку законопроектов о противодействии уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу. Соответствующую рабочую группу возглавит председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

В группу привлекут членов Национального совета реформ, депутатов, представителей Кабинета министров и других органов власти, Национального банка Украины, общественных организаций, профессиональных объединений и экспертов.

До 10 июня эта рабочая группа должна подготовить законопроекты по совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства. Законопроекты следует разрабатывать с учетом международных инициатив, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития.

Кабмину же поручено организовать работу по присоединению к этим инициативам, в частности относительно автоматического обмена налоговой информацией.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

В материалах архива утверждается, что президент Порошенко все еще не передал свои активы в слепой траст, о чем заявлял ранее, а создал для реструктуризации активов Roshen три офшорные компании. Представители главы государства заявили, что офшор нужен был Порошенко для предпродажной реструктуризации бизнеса.

Rothschild Trust подтвердил, что Порошенко назначил его доверенным лицом в слепом трасте по управлению долей в корпорации Roshen. Rothschild Trust уточнил, что соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года после 12-месячной подготовки.

Фонд Возрождение, входящий в сеть фондов миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, прокомментировал публикацию материалов Панамского архива относительно Порошенко.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи