Чудо-технологии для скорой и милиции

14.02.2013 · 14:18 · Просмотров - 1668

GPS-навигаторы для машин скорой помощи и электронные браслеты для «домашних арестантов» — все эти чудеса современной техники ещё совсем недавно казались нам недостижимыми.

103 в БердянскеНо с прошлого года все машины скорой помощи Бердянска оснащены такими навигаторами, а электронные браслеты горотдел милиции может получить уже в этом месяце.

Осенью прошлого года на все девять машин скорой помощи были установлены GPS-навигаторы. И. о. начальника городского отдела здравоохранения Игорь Ванин рассказывает, что это было сделано затем, чтобы иметь возможность контролировать местонахождение машин, время их стоянки и приезда на вызов. Диспетчер отделения скорой помощи видит на мониторе, где находятся все машины, и направляет на вызов ту, которая находится ближе всех к данному адресу. А это, как пояснил главврач Бердянской горбольницы Юрий Кисса, в свою очередь, позволяет и скорее доставить врача к пациенту, и сэкономить бензин. По его словам, навигаторы приобретались за счёт средств горбольницы, по цене до двух тысяч гривен за штуку. За два месяца работы они окупились — за счёт экономии горюче-смазочных материалов.

На электронной карте, выведенной на экран компьютера, отображаются госномера всех девяти машин скорой помощи, благодаря чему можно отслеживать передвижение каждой из них. Бухгалтер Бердянской горбольницы Екатерина Горулько показывает на мониторе, как диспетчеры контролируют местонахождение транспорта: красный кружочек — скорая помощь стоит, стрелочка — значит, едет. Программа отмечает время простоя, все адреса, по которым выезжала машина, среднюю и максимальную скорость, с которой она двигалась, общий километраж. Бухгалтерия, благодаря этой программе, контролирует километраж маршрутов. С такой же программой работают и диспетчеры, с той лишь только разницей, что они ещё и «руководят процессом».

В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, вступившей в силу в ноябре прошлого года, предусмотрена такая мера пресечения, как домашний арест. Предполагалось, что именно благодаря электронным браслетам можно будет отслеживать, где же на самом деле находится человек, которого суд приговорил к домашнему аресту, — подобные браслеты активно используются в более чем 60 странах мира в течение последних десяти лет. Но за более чем два месяца действия нового УПК украинские правоохранители так и не получили необходимые «аппараты». Потому приходится обходиться без них: милиционеры навещают арестантов на дому, чтобы убедиться, что те действительно отбывают наказание.

Пресс-офицер Бердянского горотдела милиции Игорь Горецкий рассказывает, что Бердянский межрайонный суд такую меру пресечения применил пока в отношении только двух бердянцев. Поскольку оборудования, которое бы производило мониторинг местонахождения этого человека, в нашем городе ещё нет, то контроль осуществляется силами сотрудников Бердянского городского отдела милиции. Необходимое оборудование уже закупается и будет поставляться украинским правоохранителям централизованно. Его поставки ожидаются в первом квартале этого года.

По словам Игоря Николаевича, переход к работе по действующим уголовно-процессуальным нормам непрост. В России усовершенствование и доработки УПК продолжаются почти пять лет, а в Украине новый УПК действует всего около двух месяцев. Пресс-офицер утверждает, что подготовительно-учебный этап до принятия УПК прошёл в горотделе плодотворно, и считает, что, после некоторых корректировок и разъяснений, новые нормы заработают с полной отдачей довольно скоро.

В ноябре прошлого года начальник главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник заявил, что ведомство закупит около 50 тысяч электронных браслетов общей стоимостью около 32 млн грн. В январе МВД израсходовало 19,2 млн гривен на оборудование для системы электронного контроля. Было приобретено 856 электронных браслетов по 6888 грн. и такое же количество мобильных контрольных устройств по 13 776 грн. Браслеты передают сигнал о своем местонахождении на расстоянии до 100 м. Также приобретено 28 комплектов оборудования и инструментов для надевания, снятия и активации электронных браслетов по 1869 грн. Кроме этого, приобретены стационарные пульты мониторинга по 295 грн., пространственные базы данных по территориям областей и городов. Программное обеспечение для диспетчеров этой системы стоит 3936 грн. за одно рабочее место. Выходит, что домашний арест — дорогое удовольствие для государства. Будем надеяться, что его введение себя оправдает.




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска