ЕС активизирует военные акции в Африке

01.02.2013 · 13:09 · Просмотров - 519

Немецкий парламент накануне одобрил в первом чтении проведение расширенной миссии бундесвера в Мали. 

Данная процедура была проведена сразу же после того, как кабинет министров Германии решил увеличить немецкий контингент в Африке до 330 военных солдат. Огромная доля этих военнослужащих будет использована для проведения коллективной акции Европейского союза в Мали. Официальное начало акции было положено накануне в Брюсселе  при помощи руководителей дипломатических ведомств стран сообщества.

Цель миссии заключается в том, чтобы помочь западноафриканской армии освоить навыки борьбы с исламскими террористами.  На практике сложилась ситуация, в соответствии с которой НАТО после Ливии передоверило Европейскому Союзу военную ответственность в Африке.

Между тем, невзирая на успешную операцию по освобождению городов северной части Мали, ситуация в стране остается достаточно сложной и драматической. Малийские и французские отряды, производя разведку территории, несколько дней наткнулись в северном горном районе Мали на террористов, в результате чего между сторонами завязался бой. В борьбе против террористов было дополнительно выделено еще два французских боевых самолета. По информации генштаба в столице Франции, в ходе сражения ликвидировано более 20 террористов, при этом был убит солдат иностранного легиона.

Достаточно опасно и угрожающе выглядят намерения  террористов. Несколько дней назад в Камеруне было захвачено трое французов и их дети. Также  в заложниках террористической группы «Аль-Каида» в Магрибе числится еще семь человек. Телевизионный канал   ARD не исключает возможности того, что террористы в Сахеле активизируют собственные резервы, чтобы восстановить баланс военных  сил, «смягчив» интервенцию  Франции в Мали.

По мнению главы французского государства Француа Олланда, его страна не изменит планов и будет помогать Мали в борьбе против исламистов. Однако в Париже понимают, насколько сложна данная задача.  В частности, глава  министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус, не согласился с мнением премьер-министра Мали  Дианго Сиссоко, который заявил о скорейшем окончании военной операции. Руководитель министерства иностранных дел Франции парировал на это заявление тем, что  в будущем предстоят тяжелые бои и о быстрой виктории говорить преждевременно.  При этом в победе над исламскими террористами стороны не сомневаются.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи