Слуги народа или народного?

23.05.2016 · 11:08 · Просмотров - 5143

Бердянские депутаты перед курортным сезоном уменьшают количество проходов к морю на Косе

Выьоры 2020>

Ситуация с возведением забора на месте прохода к морю на Средней косе, которая едва не привела к противостоянию физическому, похоже, получила политическое решение. Как выяснилось, еще на сессии горсовета от 31 марта бердянские депутаты исключили скандальный земельный участок из перечня проходов к пляжам на косе. Поводом для изменений стали обращения представителей фирм, близких к народному депутату Украины Александру Пономареву. Скорее всего, в ближайшее время участок таки перекроют.

В субботу 14 мая городские активисты, большинство из которых имеют непосредственное отношение к АТО, не дали установить забор, преграждающий проход к морю между б/о «Фиона» и «Нефтехимик Украины». Сама история получила всеукраинский резонанс и прошла даже по центральным телеканалам.

Реакция местных депутатов и чиновников на скандал оказалась очень пассивной. Когда на других украинских курортах заборы, преграждающие доступы к пляжам, показательно ломают, то в Бердянске их почему-то строят. Причем перед самым сезоном. Реклама отдыху, мягко говоря, не самая удачная.

Тем не менее, абсолютно никакой официальной позиции, и только в прошлую пятницу к месту скандальной застройки в сопровождении общественности и телекамер выехали представители земельной комиссии, курирующий земельную сферу зам мэра Оксана Деева и сотрудники админотдела исполкома.

С первых минут общения стало понятно, что официальные лица приехали уже со сформированным решением. Примечательно, что четверо депутатов (Владимир Безверхий, Алла Циндра, Галина Северина и Ирина Попова) вместе с чиновниками единогласно настаивали на том, что проход к морю здесь не нужен. Ни одного представителя власти, который бы высказался против возможного перекрытия участка, не нашлось. А зам городского головы Оксана Деева, стоя в полутора метрах (!) от бетонного фундамента заявила, что никаких признаков возможного строительства забора лично она не видела и не видит.

В процессе разговора с активистами выяснилась и причина, которая, видимо, послужила для владельца баз поводом к заграждению территории, принадлежащей громаде. Указанный участок юридически больше не является проходом к морю. На сессии от 31.03.2016 депутаты внесли изменения в приложение к решению 23-й сессии Бердянского городского совета V созыва от 21.06.2007 № 7 «Об организации проходов к пляжам на Бердянской косе». На основании письма ЧП «Курорты Приазовья»  и письма ЧАО «Бердянский райагропромснаб» сессия приняла решение вход № 1360/28-01 из этого списка вывести.

В принципе, этот документ официально подтвердил то, что за всем процессом стоит народный депутат Украины Александр Пономарев, который в свое время тратил собственные силы, время и средства, чтобы большинство нынешних местных депутатов и чиновников оказались на своих местах.

Поэтому вопрос, почему бердянские власти затеяли абсолютно глупый как для курорта процесс с перекрытием прохода к морю, теперь больше не выглядит так странно. Обычная благодарность с их стороны. Только за счет громады.

По факту: сегодня никто не имеет права устанавливать забор в этой зоне. Не имели на это права строители и неделей ранее.

Однако, очевидно, что проект бы не начинали, если б его не хотели довести до логического завершения. Предположим, что владельцы объектов проведут инвентаризацию территории, а в том, что сессия поддержит новое обращение собственников, сомнений почти нет. Так двумя решениями слуг народа участок 136х6 метром в «золотом» месте, у самого берега бердянской косы, войдет в состав целостного санаторного комплекса, а для бердянцев и гостей города станет закрытым.

Кроме того, создается прецедент. Очевидно, что громада с таким горсоветом никак не застрахована от новых писем с просьбами о перекрытии проходов к морю. Как видим: результат таких проектов напрямую зависит от фамилии заявителя. И если народному нужно будет совместить еще какие-то собственные объекты, то отдыхающим придется наматывать еще несколько сотен метров в поисках следующего прохода к морю.




Новости Бердянска
сегодня, 13 октября, вторник
вчера, 12 октября, понедельник
10 октября, суббота
9 октября, пятница

Все новости Бердянска