Земельный скандал на косе. Людям хотят перекрыть доступ к морю?

14.05.2016 · 16:26 · Просмотров - 7460

На территории Средней Косы между базами отдыха «Фиона» и «Нефтехимик Украины» (ул. Макарова 71) расположен проход к морю. В субботу произошла попытка перекрыть этот участок возведением забора.

По обращению местных жителей воспрепятствовать самозахвату приехали представители общественных организаций и ветераны АТО.

Представитель одной из общественных организации ветеранов АТО Иван Зуев показал решение сессии городского совета от 2007 года, в котором определены проходы к пляжам на Бердянской косе. Среди них и указанный выше адрес. По информации общественников две базы отдыха, между которыми находится проход, входят в группу компаний "Райагропромснаб". На месте находился и бывший депутат городского совета VI созыва, заместитель директора санатория "Нефтехимик Украины" - Олег Аполонский. Акцию бердянских патриотов Олег Аполонский охарактеризовал как провокацию и искренне удивлялся почему общественники возмущены строительством забора. В ходе общения председатель общественной организации «Українська громада» Леонид Подколзин, заявил что в его сторону даже прозвучала угроза о возможных проблемах с бизнесом.

Ветеран АТО Виталий Олешко сообщил, что общался с городским головой Владимиром Чепурным.

- Мы встречались с Владимиром Чепурным и сообщили мэру о том, что на Косе происходит попытка перекрыть свободный доступ к морю. Городской голова пообещал разобраться с этим вопросом с понедельника, - рассказал Витал Олешко.

В момент приезда общественников строители активно возводили сооружение, то есть к понедельнику этот участок мог быть огражден. Патриоты вызвали полицию, а правоохранители, в свою очередь, зафиксировали факт строительства забора на территории прохода к морю.

В определенный момент конфликт обострился — к месту возведения забора попытались пройти представители охранной фирмы. Активисты заблокировали людей в форме и, после словесной перепалки, охранники были вынуждены ретироваться.

В итоге несколько рядов кирпичей, которые уже успели возвести строители — разобрали. Однако сегодняшнюю победу общественники не считают окончательной. С понедельника патриоты будут инициировать создание специальной комиссии из исполкома, которая должна будет установить факт незаконного возведения забора, перекрывающего проход к морю. Кроме того, представители общественных организаций намерены обратиться в прокуратуру.

Редакция БРД24 будет следить за развитием событий.

Автор Евгений ГНИБЕДА

Официальный комментарий администраций смежных санаториев и местных жителей

Мы обратились в правоохранительные органы с сообщением о том, что группа несовершеннолетних, всячески подстрекаемых взрослыми организаторами, разрушили сооружение, и избили строителя-каменщика.

На данный момент городским отделом полиции по данному происшествию открыто 2 уголовных производства. Удручает, что прикрывались эти люди общественными интересами и статусом ветеранов АТО. На самом же деле, мы видели хрестоматийный пример использования идеи патриотизма в мелкособственнических личных интересах. – так прокомментировала ситуацию юрист предприятия «Бердянский райагропромснаб» Елена Бодасюк.

- От жителей косы жалоб на то, что на проходе происходят какие-то строительные работы, не поступало. - говорит член комитета микрорайона Наталья Якимук. – Кроме того, когда возникают какие-то проблемы, косяне могут сами за себя постоять. И ни  один из предпринимателей, которые сейчас стали на «защиту» якобы интересов косян, раньше ни в чем никогда нам не помогал. Потому пусть эти предприниматели сами решают свои вопросы в законном русле, а не прикрываются косянами. Никакие ситуативные «защитники» нам не нужны.

- Мы считаем, что использование символики организации ветеранов АТО или других формирований, имеющих отношение к антитеррористической операции на Донбассе для решения своих личных бизнесовых вопросов недопустимо. Тем более людьми, которые сами были в зоне боевых действий. И для меня непонятно, как они могли оказаться в одной компании с бывшим ярым регионалом. Если уж они, как граждане, решили что-то отстаивать, то делать это нужно исключительно в правовом поле, и не прикрываться званием и статусом участников АТО. – говорит председатель общества ветеранов АТО г. Бердянска Дмитрий Зубович.

Стоит также отметить, что рядом с этим проходом к морю нет ни жилых домов, ни детских оздоровительных центров. Данный участок застроен исключительно коммерческими объектами. Кроме того, все желающие беспрепятсвенно пройти к морю, всегда это могли сделать, и в основном делали, через территорию санатория "Нефтехимик Украины".




Новости Бердянска
вчера, 22 марта, пятница
21 марта, четверг

Все новости Бердянска