ГПУ сообщила о подозрении экс-главе Госагентства лесных ресурсов

26.05.2016 · 11:45 · Просмотров - 389

Об этом сообщет пресс-служба ГПУ

"Управлением по расследованию особо важных дел и управлением процессуального руководства по уголовным производствам следователей ГПУ по результатам длительного эффективного досудебного расследования, в том числе с помощью правоохранительных органов иностранных государств в рамках международно-правового сотрудничества, собрано достаточно доказательств и 23 мая сообщено о подозрении бывшему председателю Государственного агентства лесных ресурсов Украины, который занимал эту должность во времена режима Виктора Януковича, и его жене по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины", - сказано в сообщении.

Как отметили в ГПУ, экс-глава ведомства по предварительному сговору со своей женой и другими неустановленными лицами в течение 2011-2014 годов систематически получали неправомерную выгоду в виде денежных средств от иностранных субъектов предпринимательской деятельности за получение возможности закупки в Украине древесины и лесопродукции. В общей сложности злоумышленники получили около 140 млн грн, которые в дальнейшем были легализованы через схему использования подконтрольных оффшорных компаний.

"Принятыми мерами, в том числе в рамках международного сотрудничества, удалось обнаружить указанные счета и в дальнейшем арестовать денежные средства, полученные преступным путем в сумме более $3 млн ", - добавили в ГПУ.

В данный момент правоохранителями принимаются процессуальные меры для объявления подозреваемых в розыск и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Одновременно с этим в ГПУ устанавливают личности всех причастных к совершению указанных преступлений, среди которых и бывшие высокопоставленные чиновники.

По информации ГПУ, в дальнейшем будет решен вопрос о специальном досудебном расследовании в отношении подозреваемых.

Ранее Кабмин ввел запрет на санитарную вырубку лесов.

Кабмин уволил главу Госагентства лесных ресурсов по поручению глав Минэкологии Семерака. Такое решение было принято после того, как Семерак посетил Национальный природный парк "Гуцульщина" и воочию увидел масштабы вырубки заповедных лесов.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи