Кадровая встряска от Луценко: ГПУ меняет лица

30.05.2016 · 15:18 · Просмотров - 1027

Сегодня новый генпрокурор Юрий Луценко объявил о кадровых изменениях в своем ведомстве

На сегодняшней  пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко объявил о назначении 30-летнего народного депутата от Народного фронта Дмитрия Сторожука своим первым заместителем, передает ЛИГА.Новости.

Кроме того, Валентина Теличенко назначена заместителем генпрокурора, ответственным за реформы в прокуратуре.

47-летняя Валентина Теличенко - украинский правозащитник. Специализируется на уголовном и гражданском праве и сопровождении дел в Европейском суде по правам человека. Член правления международного благотворительного фонда Возрождение.

Теличенко представляла интересы Луценко в Европейском суде по правам человека. Суд признал задержание Луценко незаконным, а дело против него - политически мотивированным.

Также представляла и представляет в ЕСПЧ интересы Мирославы Гонгадзе, Надежды Савченко, Юлии Тимошенко, Валерия Иващенко, жертв противостояния в Одессе 2 мая 2014.

Также Луценко постепенно выполняет обещанное накануне увольнение половины своих заместителей и назначение на их место людей не из прокуратуры. Так глава ГПУ попросил написать заявление об увольнении заместителей генпрокурора Юрия Севрука, Романа Говдю и Олега Залиско. Об этом Луценко сегодня заявил на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент ЛИГА.net.

"С уважением отношусь к каждому из них, просил бы и вас об этом, поскольку каждый на своем месте делает то, что может", - сказал он.

Рабочую группу внутренней безопасности ГПУ возглавил Петр Шкутяк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Шкутяк будет руководителем рабочей группы внутренней безопасности [Генеральной прокуратуры] Украины по проверке добропорядочности прокуроров в центре и на местах. 35 лет, был главой Долинской райгосадминистрации [Ивано-Франковской области], принимал участие в "языковом Майдане", большом Майдане, добровольцем Айдара пошел на фронт, был тяжело ранен под Луганским аэропортом - в поселке Георгиевка. Имеет пятеро детей", - рассказал Луценко.

По его словам, Шкутяк займется проверкой данных, указанных прокурорами и членами их семей в декларациях о доходах.

"Если арифметика не будет сходиться, они будут уволены приказом генпрокурора за нарушение кодекса этики прокуроров. Эта большая чистка будет происходить под руководством человека молодого, прошедшего фронт, человека, который точно не возьмет взятку. Уверен, что именно этот человек должен символизировать приход новых порядков в Генпрокуратуру", - подчеркнул генпрокурор.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи