Прощай, оружие: 20 лет назад Украина вышла из ядерного клуба

Бердянск 24
01.06.2016 · 14:17 · Просмотров - 396

20 лет назад Украина лишилась своего ядерного арсенала, доверившись букве Будапештского меморандума. В 2014 году РФ оккупировала Крым и часть Донбасса

Ровно 20 лет назад, 1 июня 1996 года, в Россию из Украины проследовали два последних железнодорожных состава с двумя сотнями ядерных боеголовок: страна официально утратила ядерный статус. Всего из Украины в РФ менее чем за два года в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Будапештским меморандумом были вывезены около двух тысяч ядерных боеголовок.

На момент распада СССР Украина обладала третьим в мире ядерным арсеналом. Предполагалось, что в течение следующих семи лет со дня подписания меморандума 5 декабря 1994 года страна уничтожит около трети носителей и почти половину боезарядов своего ядерного запаса. Процесс разоружения прошел значительно быстрее - уже к началу лета 1996 года Украина осталась без ядерного оружия.

Подписанный 5 декабря 1994 года президентом Леонидом Кучмой, президентом РФ Борисом Ельциным, президентом США Биллом Клинтоном и премьером Великобритании Джоном Мейджором Будапештский меморандум предусматривал поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны.

В соответствии с ДНЯО Украина обязалась не покупать, не принимать и не производить ядерное оружие.

Эксперты-международники считают, что пример Украины показал - идея ядерного разоружения себя не оправдала, поскольку в 2014 году один из подписантов и гарантов меморандума - РФ - нарушил договоренности и оккупировал часть украинской территории. Две другие стороны меморандума (США и Великобритания) также не выполнили свои обязательства по защите Украины от внешней агрессии.

1 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин получил у Совфеда санкцию на введение войск в Украину, вследствие чего произошла оккупация Автономной республики Крым. Переброска войск на украинский полуостров началась за несколько дней до этого.

17 декабря 2015 года на ежегодной пресс-конференции Путин признал присутствие российских военных на временно оккупированной части Донбасса. Ранее президент РФ заявил, что готов был отдать приказ о применении ядерного оружия при захвате Крыма.

27 апреля 2015 года глава Госдепа США Джон Керри выразил обеспокоенность тем, что РФ игнорирует Будапештский меморандум. В октябре 2015-го посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила, что РФ "не придерживается" меморандума.

Полный текст Будапештского меморандума доступен на сайте Верховной Рады (украинский язык) или сайте ООН (русский язык).

Читайте нас в Telegram


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи
На верх