Сегодня 20-летие бесполезного Будапештского меморандума

Бердянск 24
05.12.2014 · 12:03 · Просмотров - 628

Ровно 20 лет назад 5 декабря 1994 года тогдашними главами США, Украины, России и Великобритании был подписан Будапештский меморандум


Однако спустя 20 лет, как оказалось, Украина для России оказалась совершенно новым государством, с которым нынешнее российское руководство "никаких обязывающих документов не подписывало".

Теперь этот исторический документ, являющийся частью ранее уважаемого международного права, можно только лишь охарактеризовать словами "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка:

"Русские всегда приходят за своими деньгами. 

И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."

Говорит МИД

Министерство иностранных дел Украины на своем сайте сделало официальное заявление по поводу юбилейной годовщины подписания документа.

5 декабря 1994 Великобритания, Россия и Соединенные Штаты Америки подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Страны-подписанты Будапештского меморандума обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.

В течение 20 лет участия в ДНЯО Украина добросовестно выполняла все положения Будапештского меморандума, а также занимала активную позицию на переговорах в области ядерного нераспространения. Примером последовательной позиции нашего государства в этой сфере в частности, стало провозглашенное на Вашингтонском ядерном саммите в апреле 2010 года решение об отказе от использования высокообогащенного урана.

Вместе с тем, в 2014 году Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала часть суверенной территории Украины (Автономной Республике Крым и город Севастополь) и решила вооруженную агрессию на востоке Украины.

Таким образом, не только поставлен под сомнение гарантии безопасности ядерных государств по отдельно взятой страны, но и создан опасный прецедент, когда государство, которое гарантировало безопасность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия, дерзко нарушило ее суверенитет и территориальную целостность.

Такие действия не только открытая агрессией против Украины, они представляют угрозу для всей международной системы ядерной безопасности и подрывают режим нераспространения оружия массового уничтожения в целом.

В день 20-й годовщины Будапештского меморандума призываем государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать практическое обсуждение вопросов юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые приняли или планируют принять историческое решение об отказе от ядерного оружия.

Підтримати Brd24


Читайте далее

Новини за сьогодні

Статті
 
На верх