Верховная Рада приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей

02.06.2016 · 12:06 · Просмотров - 678

За соответствующий законопроект №4734 на заседании парламента в четверг за основу и в целом проголосовал 281 депутат

Предусмотрен конкурсный отбор судей на вакантные должности. Кандидат на должность судьи проходит проверку Высшей квалификационной комиссии. Предусмотрена полная проверка декларации кандидата на должность судьи, а также проверяются декларации родственников кандидата.

Предусмотрена специальная подготовка кандидата на должность судьи, которая включает в себя теоретическую и практическую подготовку в национальной школе судей. Представление о назначении на должность судьи Высший совет правосудия подает президенту Украины, а президент проводит назначение на должность судьи.

Заключительными положениями предусмотрено, что судьи, ранее назначенные на свои должности сроком на пять лет, работают до завершения срока. После этого могут быть назначены на должность судьи, если подтвердят соответствие должности судьи по критериям компетентности, профессиональной этики и добропорядочности по результатам квалификационного оценивания в порядке, установленном новым законом.

Соответствие занимаемой должности судьи, который назначен на пять лет или избран бессрочно, до вступления в силу изменений в Конституцию относительно правосудия, оценивается коллегией Высшей квалификационной комиссии судей.

Если по результатам такого оценивания будет выявлено несоответствие судьи занимаемой должности, это будет основанием для увольнения судьи по решению Высшего совета правосудия. Также основанием для увольнения станет отказ судьи от такого оценивания. Предусмотрена новая система правосудия, которая будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного суда. Верховный суд будет состоять из Большой палаты и четырех кассационных судов - административного, хозяйственного, уголовного и гражданского.

Предусмотрены высшие специализированные суды, такие как Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Отвечая на вопрос депутатов, когда в Украине будет создан антикоррупционный суд, глава парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил, что более детально вопрос создания и функционирования антикоррупционного суда может быть урегулирован отдельным законом.

Заключительными положениями нового закона о судоустройстве и статусе судей предусмотрено, что конкурс на должности судей антикоррупционного суда должен быть объявлен в течение 12-ти месяцев со дня вступления в силу закона, который определяет специальные требования к судьям этого суда.

Также Князевич пояснил, что закон вступит в силу только после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия, которые в настоящее время рассматриваются в сессионном зале.

Судьи Верховного суда хотят сохранить свои должности после судебной реформы. В противном случае планируют обратиться в Конституционный суд.

Детальная информация о результатах поименного голосования народных депутатов размещена на сайте Верховной Рады.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи