Полиция проверит канал Симоненко за речи о "неофашистской хунте"

10.06.2016 · 12:28 · Просмотров - 921

Телеканалу, которым владеет сын главы КПУ Петра Симоненко, вынесено предупреждение за трансляцию речей лидера украинских коммунистов о "бандеровщине"

Телеканалу Гамма-консалтинг вынесено предупреждение за трансляцию интервью лидера запрещенной Компартии Петра Симоненко, которой был нарушен закон о декоммунизации. Об этом по результатам внеплановой проверки сообщила пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, пишет ЛИГА.Новости.

"Национальный совет на заседании 9 июня рассмотрел материалы внеплановой проверки телеканала Гамма-консалтинг по трансляции им передач "Опозиційна думка" и "Наголос. Підсумки" с участием Петра Симоненко и объявил предупреждение за нарушения ряда законодательных норм. Названные передачи транслировались в эфире телерадиокомпании 9 марта, 1 апреля и 9 мая 2016 года, некоторые - с повторами", - сказано в сообщении регулятора.

Информация из этих передачах способствовала разжиганию национальной вражды, унижала честь и достоинство украинского народа, а также оправдывала преступный характер коммунистического тоталитарного режима, говорится в тексте заявления.

Симоненко неоднократно высказывался о "правящем режиме убийц", "неофашистах" и "вооруженном перевороте". Представители телеканала настаивали на том, что такие высказывания - "простые оценочные суждения".

По факту трансляции высказываний, содержащих явные признаки преступления, регулятор обратился к правоохранителям. В Нацсовете акцентировали внимание на том факте, что гендиректором указанного канала является сын лидера КПУ Андрей Симоненко.

12 мая Нацсовет уже назначал внеплановую проверку этому же телеканалу из-за выступлений Симоненко.

16 декабря 2015 года была запрещена деятельность КПУ. В тот же день Киевский апелляционный админсуд отказался удовлетворять иск КПУ к Минюсту.

5 февраля 2015 года был принят закон по защите информпространства Украины, предусматривающий запрет на публичное использование продукции, произведенной на территории страны-агрессора и санкции за его нарушение.

21 мая 2015 года в Украине вступили в силу четыре закона о декоммунизации, которые, в частности, запрещают пропаганду советской и нацистской символики.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи