В Бердянске планируют сделать сад-школу для аутистов

14.03.2013 · 13:39 · Просмотров - 1599

Общественная организация намерена сделать в Бердянске сад-школу для детей с заболеванием аутизмом

комиссияОбращение этой общественной организации, которая называется "Цветные ладошки", был рассмотрен на рабочем совещании, которое прошло под руководством секретаря городского совета Владимира Безверхого и заместителя городского председателя Людмилы Шаповал. Руководитель организации Ирина Калиниченко представила предложения по разработке и внедрению программы "Создание прогрессивной системы коррекции аутизма у детей" Аутизм - выход есть "в Бердянске". Эта программа направлена ​​на своевременную, раннюю диагностику и выявление данного расстройства у детей, создание детского сада для социальной адаптации, обучения, психолого-педагогической коррекции в раннем возрасте в рамках регулярных занятий, создание начальной школы для обучения в небольших группах по социальной программы для адаптации и последующего перевода их в общеобразовательную школу.

Сейчас общественная организация "Цветные ладошки" находится в арендованном помещении, маловато и не приспособлено для качественной работы с детьми, а арендная плата за него немалая. И все это ложится на плечи учителей и родителей. Как рассказала руководитель ОО "Цветные ладошки" Ирина Калиниченко, есть небезразличные люди, которые могли бы выделить средства на обустройство сада или центра для детей с заболеванием аутизмом. Поэтому руководители организации и родители детей-аутистов обратились к городским властям с просьбой предоставить в аренду на льготных условиях помещение, в котором можно было бы его создать.

По данным общественной организации в нашем городе 53 ребенка в возрасте от 2,7 до 14 лет, у которых диагноз аутизм, или эта болезнь является сопутствующим заболеванием. В нашем городе в КУ "Терцентр" является отделение социальной реабилитации для детей-инвалидов. Сейчас там проходят реабилитацию 9 детей с аутизмом. Но не все такие дети могут заниматься в группах, большинство из них требуют индивидуальной работы, отделение не может предоставить. Как рассказала начальник городского отдела образования Наталья Кондратюк, 5 детей школьного возраста с официальным диагнозом аутизм и рекомендациями медиков проходят обучение на дому. Их родители получают необходимые консультации у специалистов.

Ближайший центр, где дети от 3 до 7 лет могут пройти реабилитацию, находится в Запорожье, но там дети с родителями не живут и не кормятся. Бердянским родителям это не по карману, поскольку необходимо снимать квартиру, покупать продукты и возить на 30 минутные занятия детей к центру. Поэтому создание подобного центра в нашем городе для родителей можно сказать не единственная надежда. Городская власть с пониманием отнеслась к этой проблеме, предложила имеющиеся свободные помещения, которые могли бы подойти по всем параметрам, для аренды на льготных условиях и пообещала всячески помогать в оформлении всех необходимых документов.

rada.berdyansk.net




Новости Бердянска
сегодня, 15 марта, пятница
вчера, 14 марта, четверг

Все новости Бердянска