Создать предприятие за 5 минут: опыт бердянских властей

25.06.2016 · 11:32 · Просмотров - 3575

24-го июня состоялась внеочередная сессия городского совета. На рассмотрение депутатского корпуса выносилось всего два вопроса «О внесении изменений в программу «Питна вода м. Бердянськ» на 2016-2020 гг.» и «О создании коммунального предприятия»

Первый вопрос выносился на очередную сессию городского совета, которая должна состояться в четверг, однако информация о возможной забастовке сотрудников Бердянскводоканала вынудила чиновников перенести этот вопрос на внеочередную сессию. На КП «Бердянскводоканал» сложилась удручающая экономическая ситуация. Сотрудники с весны не получают зарплату, предприятие погрязло в долгах. Депутаты приняли решение оказать горводоканалу финансовую поддержку и выделить из городского бюджета 2,7 млн. грн. 1,5 млн. пойдут на погашение задолженности по зарплате, 1,2 млн. на оплату долгов по электроэнергии.

Вторым пунктом выносилось предложение о создании КП «Керуюча  компанія Водоканал Бердянської міської ради». Предлагалось все имущество КП «Бердянскводоканал», после регистрации новосозданного предприятия, передать на баланс «Водоканала». Уставной капитал «Управляющей компании Водоканал» - 500 тыс. грн. После небольшого доклада заместителя городского головы Станислава Лымарчука, большинством голосов депутаты поддержали внесенное предложение.

Официальной причины создания нового коммунального предприятия, которое будет оказывать услуги по водоснабжению в Бердянске, не озвучили. Смеем предположить, что связано это с миллионными долгами КП «Бердянскводоканал» перед облводоканалом и дабы сохранить имущество, было принято решение передать его новосозданному предприятию. В кулуарах депутаты сообщали, что до момента начала сессии не владели информацией, какие вопросы будут выноситься на их рассмотрение. Присутствующие в зале представители общественности назвали состоявшуюся сессию кулуарной, и закрытие заседания состоялось под возгласы «Ганьба! Ганьба!». Также отметим, заседание сессии в режиме онлайн не транслировалось, в исполкоме это объяснили проблемами с сервером и интернетом.

Принятое решение с трудом можно назвать решением проблемы, скорее это временная мера, на которую еще неизвестно каким образом отреагирует облводоканал. В очередной раз отметим, что шанс комплексно решить проблему с водоснабжением Бердянска был еще у прошлого созыва депутатского корпуса, однако подконтрольная нардепу группа депутатов, в стремлении получить всеобъемлющую власть, не поддержали инициативу предыдущего городского головы по обращению к областному совету с предложением передать в коммунальную собственность Бердянска Каховский водовод. Экстренные меры, принятые 24-го июня на внеочередной сессии – результат недальновидной политики команды местного олигарха.

В вечернем эфире телеканала «ТВ-Бердянск» в передаче «Актуальное интервью» Александр Македонский сообщил, что возглавить новосозданное КП «Управляющая компания Водоканал» предложили ему.




Новости Бердянска
вчера, 13 июня, четверг

Все новости Бердянска