Предприниматели Бердянска против ярмарок

26.03.2013 · 11:14 · Просмотров - 2816

Предприниматели Бердянска требуют запрета проведения ярмарок, и не только в ГДК.

МасленицаЖарко и эмоционально прошла в понедельник  в исполкоме встреча городских предпринимателей с заместителем городского головы Натальей Гончаровой и депутатами городского совета. Собственно, изначально представители малого бизнеса хотели выйти с акцией протеста под стены исполкома. Но когда они проинформировали об этом городскую власть, Наталья Гончарова предложила сначала встретиться и поговорить. Так стороны и поступили. 

Позиция бердянских предпринимателей

Главной причиной недовольства части предпринимателей послужило разрешение городских властей проводить выставки-ярмарки в ГДК. Ни для кого не секрет, что эти ярмарки, по большому счету, такой же «Привоз», только во Дворце культуры. Вот предприниматели и возмущаются тем, что власти создают им конкуренцию, да еще в межсезонье. По единодушному утверждению пришедших на встречу, с ноября большинство торгующих на вещевых рынках или арендующих отделы в торговых центрах города  работают даже не в ноль, а в минус. Покупателей и так нет, а тут еще и конкуренция в виде ярмарок. При этом конкуренция, как считают предприниматели, нечестная. Во-первых, по утверждению участников встречи, никаких производителей на этих ярмарках нет. Все, что гласит реклама, – это чистой воды обман, чтобы привлечь людей и «облапошить» их. Бердянские предприниматели утверждают, что на таких ярмарках продается неликвид, который развозят по таким городам, как Бердянск, и пытаются его продать. Люди не знают об этом, покупают тот или иной товар, часто даже дороже, чем на городском «Привозе», а когда возникают проблемы с качеством товара, не могут даже предъявить претензии продавцу, потому что после ярмарки продавец исчезает.

Вторая причина нечестной конкуренции кроется в том, что у участников выставки, по утверждению бердянских предпринимателей, практически нет никаких документов. То есть мало того, что они создают конкуренцию, так еще и экономят на том, что работают вне правового поля. 

С учетом всего вышесказанного бердянские предприниматели решительно выступают за запрещение проведения ярмарок в ГДК. 

Позиция городской власти

В ответ на все эти доводы заместитель городского головы Наталья Гончарова привела следующую аргументацию в пользу проведения ярмарок: во-первых, они дают дополнительные поступления, которые планируется тратить как на ремонт ГДК, так и на приобретение необходимого оборудования для Дворца культуры. Директор коммунального предприятия «Аншлаг» Алексей Кобизь (через него организовывается проведение ярмарок) пояснил, что заработать деньги для ГДК путем организации гастролей сегодня весьма проблематично. Собственно, пригласить артистов, любые, самые известные коллективы, в принципе, как раз не проблема. Это относительно легко сделать. Проблема в другом – в стоимости билетов. Заплатить 250-400 грн (и это еще не за очень «яркую» звезду) бердянцы не в состоянии. Растут и требования артистов. Они хотят иметь удобные гримерки, хотят не везти с собой свет и звук. А это приходится делать, потому что в бердянском ГДК нет ни нормального звука, ни света. Да и гримерки желают лучшего. В общем, чтобы приглашать к нам на гастроли более-менее именитых выступающих, надо сделать определенные вложения в оборудование. А денег нет. Ведь, опять же, ни для кого не секрет, что бюджет финансирования отрасли культуры – самый нищий. 

Вторая причина, по которой городские власти все-таки решили проводить ярмарки в ГДК, – это стремление не упустить деньги. 

– Давайте мы завтра запретим проводить во Дворце культуры ярмарки, но ведь послезавтра они будут проходить по соседству у предпринимателя Трушик. Вы это понимаете? – акцентировала внимание собравшихся Наталья Гончарова. – А раз ярмарки все равно будут проходить, город решил заработать на них деньги в местный бюджет. Речь идет ориентировочно о 400 тысячах в год. В условиях острейшей нехватки средств роль играет и эта сумма.

Сюжет телеканала "Юг" о прибыльности ярмарки от 12.02.13

Точки не соприкосновения

Однако на часть предпринимателей данная аргументация не возымела действия. Мнений было высказано два.

Первое – самое категоричное. Часть пришедших на встречу предпринимателей решительно потребовала запретить проведение ярмарок как в ГДК, так и где-либо, даже в помещениях, принадлежащих частным структурам. И хотя депутат Дмитрий Антоненко, заместитель городского головы Наталья Гончарова в один голос доказывали, что частным структурам в частных помещениях никто не вправе запретить проведение ярмарок, предприниматели были настроены категорично – запретить, и все. Власть, если захочет, сможет это сделать.

Второе мнение – более умеренное. Часть предпринимателей потребовала проведения проверки тех, кто торгует в ГДК, на предмет соблюдения законодательства. А кроме того – запретить обман людей. Если производителей там нет, то нечего покупателям и мозги пудрить. 

В итоге единства достигнуто не было. Часть пришедших на встречу ушла с уверенностью в том, что нужно выходить на пикетирование исполкома и требовать запрета ярмарок. Часть согласилась подождать, пока городская власть проведет проверку участников ярмарки и заставит их работать в правовом поле. По крайней мере, надежды на это высказывались. 

На этом пока и остановились. Заместитель мэра Наталья Гончарова пообещала провести проверку как организаторов ярмарки, так и тех, кто там торгует. Ну а дальше видно будет…




Новости Бердянска
13 июля, суббота
12 июля, пятница
11 июля, четверг

Все новости Бердянска