Иллюзия работы: директор коммунального предприятия сначала отчитывается, а потом скрывает информацию от журналистов

Євген Гнибіда - Бердянськ 24
18.07.2016 · 10:32 · переглядів - 3663

17-го мая на аппаратном совещании при городском голове директор КП «Продюсерский центр «Аншлаг» Бердянского городского совета Владислав Шалеев отчитался о произведенном ремонте сцены на Приморской площади. Сумма работ – 40 тыс. грн., по крайней мере, так заявил руководитель коммунального предприятия.

Иллюзия работы: директор коммунального предприятия сначала отчитывается, а потом скрывает информацию от журналистов

Редакция БРД24 решила выяснить, какие же виды работ были произведены на главной летней сцене города.

Дабы не быть голословными  предлагаем читателям фрагмент онлайн трансляции аппаратного совещания при городском голове от 17.05.2016 с выступлением Владислава Шалеева.

Новая сцена была смонтирована в конце лета 2014-го года. Тогда устаревшая металлоконструкция приобрела современный вид. Внешне, каких либо качественных изменений в начале лета 2016-го в сооружении не наблюдалось. После заявления Владислава Шалеева мы внимательно осмотрели сцену – в некоторых местах четко видна ржавчина, определенные доски требуют замены, на глаз обывателя никакого косметического ремонта в недавнем времени здесь не проводилось.

Ремонт на 40 тысяч гривен

Каких либо свидетельств о произведенной реконструкции, кроме заявления Владислава Шалеева на аппаратном совещании, нам найти не удалось. Соответствующий информационный запрос мы отправили в исполнительный комитет 17.06.2016. Отметим, что в соответствии с ч.1 статьи 20 Закона Украины «О доступе к публичной информации» распорядитель информации обязан предоставить ответ на запрос не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. Ответ на электронную почту нам поступил 01.07.2016, письма с мокрой печатью на момент написания материала так и не доставлено.

скрин почты

Хотя сам ответ датирован 23.06.2016.

Ответ на запрос

В соответствии с официальным ответом директора КП «Аншлаг», какие-то ремонтные работы на центральной сцене все же были проведены, однако информацию о затраченных средствах и видах реконструкции нам не предоставят, поскольку ремонт был произведен за счет собственных средств коммунального предприятия. Законность такого ответа в нескольких абзацах подкреплена ссылками на различные Законы.

Насколько законным является ответ, о фактическом укрытии затраченных средств коммунального предприятия, редакция БРД24 проконсультировалась у юриста Максима Безуха. В соответствии с выводом специалиста предоставленный ответ на информационный запрос юридически оформлен совершенно корректно и нарушения закона в фактическом отказе в предоставлении информации о расходованных средствах – нет.

Проанализируем.

Заявленные 40 тыс. грн. похоже, были израсходованы, даже если в официальном ответе на запрос сумма и виды работ не указаны – видео с заявлением Владислава Шалеева сохранилось. В разрезе городского бюджета 40 тыс. грн. очень даже незначительная сумма, но в тоже время это 27.5 минимальных доходов граждан! Поэтому оставлять без внимания факт израсходования коммунальных средств, притом, что видимых признаков ремонта сцены не наблюдается, редакция БРД24 не может. Юридически грамотно оформленный отказ коммунального предприятия предоставлять информацию, позволяет сделать вывод, что в дальнейшем не исключена практика подобных ответов и других коммунальных предприятий об использовании собственных средств. Напомним, в этом году то же КП «Аншлаг», «Центральный рынок» и «Спасательно-водолазная служба» в результате проведения ярмарочной деятельности значительно увеличили свои доходы. Прецедент ответа Владислава Шалеева о расходовании 40 тыс. грн. в любой момент может примениться чиновниками и для укрытия, куда больших сумм, с грамотной ссылкой на законодательную базу.

Официальная позиция директора КП «Аншлаг» Владислава Шалеева выставляет в очень не выгодном свете городского голову Владимира Чепурного. В разрезе многократных заявлений мэра об открытости власти (именно этот пункт градоначальник ставил себе в наибольшие достижения по итогам 3-х месячной работы, систематически декларировал на встречах с журналистами готовность отвечать на любые вопросы и запросы представителей всех СМИ) поведение подчиненных мэра, в очередной раз продемонстрировало, как слова ныне действующего городского головы Бердянска Владимира Чепурного реализуются на практике. 




Останні новини Бердянська
сьогодні, 17 травень, п'ятниця 2024
вчора, 16 травень, четвер 2024
15 травень, середа 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок