100 дней Владимира Чепурного у власти: достижения и просчеты

Бердянськ 24
02.03.2016 · 14:33 · переглядів - 4758

Второго марта исполнилось ровно сто дней с момента официального вступления в должность городского головы Бердянска Владимира Чепурного. Указанный период традиционно является первой контрольной отметкой результативности любой новой власти. Редакция «БРД24» попробовала проанализировать главные достижения и промахи Владимира Чепурного.

100 дней Владимира Чепурного у власти: достижения и просчеты

Финансовый размах предвыборной кампании Владимира Чепурного откровенно поразил и установил новый ориентир общей стоимости должности мэра в Бердянске. Два месяца избиратели жили в режиме "Все включено", поэтому, проголосовав за нового градоначальника, справедливо рассчитывали на мгновенные изменения облика города. Кроме того, команда Владимира Чепурного уделила особое внимание слабым сторонам действующей на тот момент власти в лице Алексея Бакая. Масштабная информационная кампания вывернула наружу все проблемные места города. Во всеобщем негативе Владимир Чепурной смотрелся очень выгодно. Одновременно бердянцев убеждали - будет все и сразу: хорошая вода, качественные дороги, новый транспорт, обилие отдыхающих и прочие долгожданные радости. Только правильно воспользуйтесь избирательным правом в кабинке для голосования... Что изменилось в общественно-политической жизни города за первые 100 дней Владимира Чепурного мы и постарались выяснить, проанализировав заявления и результаты работы нового мэра.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОМАНДЫ ВЛАДИМИРА ЧЕПУРНОГО В ПЕРВЫЕ СТО ДНЕЙ РАБОТЫ

1. Открытость власти.

Одним из первых задекларированных и выполненных обещаний Владимира Чепурного стали еженедельные пресс-конференции мэра и представителей его команды. Каждый вторник городской голова вместе с заместителями отвечает на различные, часто неудобные, вопросы журналистов и представителей общественности. Стоит отметить, что одним из требований бердянского Евромайдана были еженедельные отчеты первых лиц городской власти. По большому счету, информационные дни, организованные Владимиром Чепурным, во многом удовлетворяют требования бердянских патриотов. Запуск социальной сети «Моя власть», что, по мнению разработчиков, позволит наладить плодотворную взаимосвязь чиновников и жителей города. 

2. Слаженная работа депутатов всех уровней и городской исполнительной власти.

Первым итогом плодотворной совместной работы представителей исполнительной власти и депутатского корпуса городского совета стало своевременное принятие местного бюджета на 2016 год; успешное сотрудничество с представителями Бердянска в Запорожском областном совете позволило достичь предварительных договоренностей о выделении из областного бюджета 30 млн. грн. на городские нужды; взаимопонимание Владимира Чепурного с народными депутатами Александром Пономаревым и Сергеем Валентировым позволяют рассчитывать на финансирование экологических программ.

По результатам выборов 2015-го года в Бердянске исполнительную и законодательную ветви власти сформировали политические силы и лидеры, которые откровенно поддерживал народный депутат Украины Александр Пономарев. Начиная от Бердянского городского совета, заканчивая Верховной Радой, власть олицетворяют представители одной команды. Поэтому полную ответственность за общественно-политическую обстановку в Бердянске несут члены команды А. Пономарева. 

3. Широкомасштабная подготовка к курортному сезону.

Из городского бюджета выделено 2,4 млн. грн. на рекламную кампанию Бердянска, как центра туристического отдыха. Освоение указанных средств, предусматривает создание нового веб-сайта, в котором будут отображены особенности летнего отдыха в Бердянске, аренда бордов в различных городах Украины и вдоль автомагистралей междугороднего сообщения, всевозможные фестивали и конкурсы. Озвученные акции существуют пока лишь в теории, но на данном этапе выглядят достаточно привлекательно. Главное – успешно реализовать запланированное.

4. Реализация Закона Украины о декоммунизации.

18-го февраля на восьмой очередной сессии городского совета депутаты переименовали 70 улиц города и присвоили названия паркам, скверам, балкам. По имеющейся у нас неофициальной информации, утвержденный в Бердянске проект переименования улиц, в областном центре охарактеризовали, как один из лучших в регионе. В новых названиях отображено историческое наследие города и края, отображены основные этапы становления независимого государства Украина, увековечена память бердянцев, посвятивших себя служению местной громаде, и одной из улиц присвоено имя офицера ВСУ, жителя Бердянска, погибшего во время выполнения боевого задания в зоне АТО Владимира Довганюка. Процесс переименования улиц Бердянска решили продолжать.

Присвоено звание «Почетного гражданина» всем бердянцам, погибшим в зоне проведения АТО и вследствии вооруженной интервенции РФ в Крыму. 

5. Реализация социальных проектов.

За первые сто дней работы Владимиру Чепурному и членам его команды удалось провести инвентаризацию жилых помещений в общежитиях и выделить три комнаты для молодых медиков, работающих в Бердянске.

6. Впервые за последние годы власти приступили к расчистке земляных каналов в Колонии.

Замоленные каналы, а в некоторых местах даже пересыпанные нерадивыми жителями Колонии, земляные рвы представляли собой серьезную опасность подтопления микрорайона во время обильных осадков. На проведение работ по очистке каналов депутаты выделяли 190 тыс. грн. По словам Владимира Чепурного, возможно дополнительное выделение средств на завершение означенных работ.

 

ПРОСЧЕТЫ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ

1. Конфликт с облводоканалом и проблемы с подачей воды из Каховского водохранилища.

Вопрос качества и цены воды из системы центрального водоснабжения бердянцев волнует уже не первый десяток лет. Поэтому многих горожан несколько удивил смелый лозунг, на тот момент еще кандидата на пост городского головы, Владимира Чепурного – «Бердянску – хорошую воду». Сетовать на то, что Владимир Чепурной в ходе предвыборной кампании не владел полным объемом информации о ситуации на Бердянскводоканале попросту невозможно, ведь во время встреч с избирателями Владимир Павлович убеждал бердянцев о существовании реальных механизмов улучшения качества воды и снижения тарифов. Более того, ныне действующий градоначальник поддавал жесткой критике попытку прошлой команды управленцев сохранить тариф на уровне 10 грн. и полноценную подачу днепровской воды в город путем приема на баланс западного группового водовода.

 

Не скупился на обещания Владимир Чепурной и в вопросе тарифообразования. 

Однако реальность оказалась несколько иной. Спустя сто дней работы Владимира Чепурного в качестве городского головы, бердянцы ощутили существенное ухудшение качества проточной воды. Из-за долгов Бердянскводоканала область на 50% сократила подачу днепровской воды в Бердянск, из-за чего специалисты горводоканала вынуждены поставлять горожанам «коктейль» из бердовской, луначарской и днепровской воды. Следуя лучшим традициям украинских политиков, оказавшись в патовой ситуации, Владимир Чепурной в образовавшемся кризисе, обвинил "попередников". А на последней пресс-конференции, состоявшейся 1-го марта, мэр даже озвучил возможность возрастания тарифа до 23-х грн. за куб. Таким образом, спустя сто дней работы Владимир Чепурной оказался в серьезной ловушке, в которую попал из-за недальновидности своих пиар-менеджеров, посоветовавших ему всерьез раскручивать лозунг «Бердянску – хорошую воду». 

2. Льготные пассажирские перевозки: на грани фола.

Еще одно громкое обещание «Бердянску – новый транспорт» чуть не превратилось для Владимира Чепурного в очередную серьезную головную боль. Естественно в первые сто дней работы, конкретных проектов по обновлению городского автотранспорта городскими властями представлено не было.

Бердянску транспорт

Однако параллельно с отсутствием, каких либо начинаний по закупке новых автобусов, льготные категории населения чуть не лишились права на бесплатный проезд и 50-ти процентную скидку. К счастью, в Верховной Раде пересмотрели проект Государственного бюджета на 2016 год и выделили ассигнования на компенсацию затрат перевозчиков. Какая сумма дойдет до Бердянска пока неизвестно. На данный момент на затраты перевозчиков из местного бюджета выделили 1 млн. грн., не хватает еще около 2,5 млн. грн. Таким образом, ситуация с льготными перевозками все еще находится в подвешенном положении.

3. Реконструкция стадиона «Торпедо» и строительство ледового катка: ни результатов, ни конкретных планов.

Бердянск испытывает серьезный дефицит качественной спортивной инфраструктуры. Владимир Чепурной - известный болельщик. Поэтому общественность ожидала, что спортивной сфере будет уделено особое внимание с первых же дней работы мэра. Отстраненность от проблем разрушающейся крупнейшей арены Бердянска - стадиону "Торпедо" демонстрировали несколько властных команд. К сожалению, и сейчас реальных инвест-проектов не наблюдается. Более того, в городском бюджете на 2016 год нет расходной статьи ни на проведение проектных работ, ни, тем более, хотя бы на старт реконструкции стадиона.

Напомним, что существующая проектная документация в цифрах 2008 года потянула на 70 с лишним миллионов гривен. А в самом эскизе присутствует даже вертолетная площадка. Мэр Бердянска Владимир Чепурной ранее заявлял о необходимости корректировки проекта, либо же о разработке совершенно нового варианта. А секретарь совета Алексей Холод в ответе на электронную петицию бердянцев пообещал внести в проект бюджета на 2016 год 800 тыс. грн. В итоге намерения так и остались на словах и бумаге. Можно сделать вывод, что еще как минимум год техническое состояние некогда спортивной гордости Бердянска будет ухудшаться. 

Ледовый каток, по большому счету, не имеет такого важного значения. И является, скорее, приятным, но не стратегическим объектом для Бердянска. 

В тоже время тема с оборудованием катка довольно плотно обсуждалась этой зимой, неоднократно затрагивал ее и сам мэр. Но итог негативный - потенциальные инвесторы отказались от проекта.

4. Собственные нереализованные обещания на первые 100 дней

В интервью от 06.11.2015 Владимир Чепурной, отвечая на вопрос о приоритетных задачах на посту городского головы в свои первые сто дней работы в качестве городского головы, определял следующее: 

Из интервью Чепурного

Таким образом, «закончить обустройство новых и оснащение уже существующих амбулаторий в микрорайонах» - не удалось;

«В образовании – в первую очередь убрать сборы-поборы в детских садах…» - реализована малая часть: из бюджета выделили средства лишь на закупку моющих средств. В понимании бердянцев термин «поборы» несколько обширнее…; 

«В ЖКХ – провести ревизию тарифов, поговорить с директорами, обсудить, как можно их снизить или хотя бы удержать» - состоялся ли такой разговор нам не известно, в любом случае учитывая отсутствие каких либо заявлений от мэра Бердянска по этому поводу, вынуждены сделать вывод, что реализовать это обещание не удалось; 

«Совместно с жителями разработать удобную и эффективную систему сбора и вывоза ТБО, с учетом индивидуальных особенностей микрорайона» - не удалось.

Отношение бердянцев к 100 дням работы Владимира Чепурного редакция «БРД24» предложила выразить в опросе среди подписчиков в социальной сети ВКонтакте. По его итогам, половина респондентов - 50,3 процента (518 из 1029) считает, что смена власти никак не отразилась на жизни города и никаких качественных изменений не произошло. Почти четверть 24,6 процента (253 человека) пришли к выводу, что 15-го ноября 2015-го года бердянцы ошиблись, выбрав городским головой Бердянска Владимира Чепурного. 17,7 процентов проголосовавших (182 человека) заметили положительную динамику, но ожидали от мэра большего. Наименьшее количество проголосовавших 7,4 процента (76 человек) заверили, что в Бердянске очевидны качественные изменения в лучшую сторону. Всего в опросе поучаствовало 1029 человек. 

Евгений ГНИБЕДА

Виктор КОВАЛЕНКО




Останні новини Бердянська
сьогодні, 16 червень, неділя 2024
вчора, 15 червень, субота 2024
14 червень, п'ятниця 2024
13 червень, четвер 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок