В Минсоцполитики объяснили, почему количество отказов по субсидиям выросло в два раза

21.07.2016 · 16:59 · Просмотров - 1828

В Украине количество субсидиантов увеличилось почти в четыре раза, количество отказов при этом возросло вдвое

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба Министерства.

По его словам, главная причина, по которой могут отказать в субсидии, - одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тыс. грн.

"При росте количества субсидиантов с 1,7 млн до 5,5 не должно ли было вырасти и количество тех, кому откажут? Увеличение количества субсидиантов произошло почти в четыре раза, а рост отказов - в два раза. Это приемлемый показатель", - считает Рева.

Так, факт покупки на сумму в 50 тыс. грн претендент на получение субсидии должен декларировать в заявлении. Но далеко не всем даже в случае подобной покупки отказывают. Решения принимаются комиссией, отметили в ведомстве.

"Я сам такую комиссию возглавлял в Виннице. Даже при наличии стоимостной покупки мы часто считали, что человеку необходимо предоставить субсидию. Потому что, например, он продал трехкомнатную квартиру, купил двухкомнатную, а разницу потратил на лечение. В таких случаях мы давали людям возможность получить субсидию. И так же работали другие", - сказал Рева.

В ведомстве добавили, что человек, который претендует на получение субсидии, обязуется декларировать подобные покупки. Но для выяснения правдивости данных социальные инспекторы обращаются в фискальные органы. Так, 18 % отказов в субсидии связано с соответствующими выводами комиссий.

Также сегодня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с региональными СМИ на тему тарифов и субсидий. В ходе встречи премьер рассказал о неэффективных тратах из госбюджета в сфере энергетики. На своей странице в Фейсбуке Владимир Гройсман поделился "тарифной" арифметикой. Так заниженная цена на газ обошлась бы государству в 2016 году в 170 млрд гривен на дотацию Нафтогазу. Эти средства пошли бы на покрытие разницы цен для всех категорий потребителей (социально незащищенным гражданам и обеспеченным). Для сравнения премьер привел затраты на систему субсидий, заложенные в текущем году - 40 млрд гривен. Разница цен (130 млрд. гривен) - средства, которые ранее до уравнивания цен на газ использовались неэффективно.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи