Медицинские "запарки": объединять или не объединять

10.04.2013 · 13:22 · Просмотров - 2248

О медицинской реформе и в стране, и в Бердянске в частности, говорят давно. В нашем городе первые шаги в этом направлении делались начиная с 2001 года.

Однако с 2008-го в этом движении начались пробуксовки, и вот в 2013 году город стал перед фактом уже принятых в верхах решений, но, как оказалось, в их реализации возникает масса проблем. И самая главная из них – это отсутствие четкого видения того, куда идти и что делать. Общие направления, конечно, очерчены правительственными документами, но вопрос в том, как наверстать то, чего не делалось с 2008 года, и как сделать так, чтобы в результате реформы город не потерял, а приобрел. 

Стали перед фактом

Беда еще в том, что медицина оказалась заложником политических страстей. Весь прошлый год в Бердянске был потрачен не столько на профессиональную дискуссию и обсуждение перспектив, сколько на выяснения отношений, подогретые еще и выборами в Верховную Раду. В итоге медицинская реформа, о которой давно говорили, грянула-таки в 2013 году. Город уже передал в управление области службу скорой помощи. С 1 июля в Бердянске, как и во всех городах Украины, должны заработать центры оказания первичной медико-санитарной помощи. С 1 января 2014 года финансирование вторичной помощи, а именно непосредственно, больниц должно перейти в область, со всеми вытекающими отсюда организационными моментами, а у нас в этом вопросе все еще больше политики, чем профессионального подхода. А ничего не делать уже нельзя. 

Принципиально важных задач на сегодня две. Первая – это создание центра первичной медико-санитарной помощи. Юридически сложного тут особо ничего нет. Приняли решение на сессии – и все. Но проблема в том, что первичной медико-санитарной, или, как привычнее звучит, поликлинической помощи, сегодня отводится приоритетное значение. Государство делает ставку на профилактику заболеваемости, раннюю диагностику и на семейную медицину. А это значит, что существующая поликлиническая служба должна быть серьезно модернизирована и реорганизована. В каждом микрорайоне должна быть создана амбулатория. И, кстати, только до 2020 года там будут принимать терапевты, педиатры, гинекологи, отоларингологи… а потом – все, только семейные врачи. В чем еще сложность: не с 2020-го, а уже с 1 января 2014-го в центрах оказания первичной медико-санитарной помощи не будет целого ряда специалистов. Их просто исключат из штатного расписания. И это не желание местной власти, а следствие реформы.        

Второй важный момент – вторичная медицинская помощь, или, проще говоря, больницы. Они положены далеко не каждому населенному пункту. Тут все зависит от численности населения. У Бердянска есть шанс, и очень хороший шанс, сохранить вторичную медицинскую помощь на своей территории. Сделать это можно и нужно за счет образования госпитального округа, обслуживающего не только население Бердянска, но и округи. Однако вопрос в том, в каком виде будет существовать этот госпитальный округ. А он должен начать работать уже с 1 января 2014 года. И если до этого времени Бердянск не выработает какой-то своей максимально эффективной формы, то нам ее будет вырабатывать область, потому что именно область со следующего года финансирует вторичную медицинскую помощь. 

Однако у нас по-прежнему в этом вопросе больше политики, чем прагматики. 

Какие же есть точки зрения?

Действующий главный врач горбольницы Юрий Кисса считает, что существовать должно две больницы: детская и взрослая. Вот с этим посылом и нужно создавать госпитальный округ.

Главный врач горбольницы Юрий Кисса настаивет на сохранении отдельно детской, отдельно взрослой больниц

Главный врач горбольницы Юрий Кисса настаивет на сохранении отдельно детской, отдельно взрослой больниц

Директор коммунального предприятия «Детская больница и роддом», председатель депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения Ирина Котляр на запланированную на 18 апреля сессию горсовета предложила проект решения, которым предусматривалось объединение детской больницы и взрослой в единое территориальное медицинское объединение, с тем чтобы уже потом на его базе и формировать госпитальный округ в Бердянске. Однако эта идея вызвала бурю эмоций. Пошли разговоры о том, что это именно Ирина Котляр хочет возглавить новую структуру, объединив под своим началом всю городскую медицину. Некоторые депутаты, даже не вникнув в суть вопроса, начали кричать: «Мы этого не допустим!», «Нет ухудшению медицинского обслуживания в Бердянске». Хотя в чем будет ухудшение – так никто и не сказал. Тем не менее, в складывающейся ситуации Ирина Котляр сама взяла и инициировала снятие с повестки дня своего же проекта решения. А во вторник, 9 апреля, на заседании медицинского совета, уже второй раз проходившего в стенах исполкома, Ирина Анатольевна выступила с радикально новой идеей. Она заявила о том, что коллектив КП «Детская больница и роддом» принял решение самостоятельно готовиться к грядущим переменам. И в этой связи ставит сегодня вопрос о возвращении в детскую больницу гаража, транспорта, ряда медицинских служб и т.д.

Председатель депутатской комиссии по здравоохранению Ирина Котляр выступила с новой концепцией

Председатель депутатской комиссии по здравоохранению Ирина Котляр выступила с новой концепцией

В кулуарах говорят, что как только до Ирины Котляр дошли разговоры о том, что в ее идее объединения больниц некоторые увидели чисто ее амбициозные интересы и начали нагнетать по этому поводу страсти, она отреагировала приблизительно так: «Я и сегодня руководитель серьезного медицинского подразделения и профессионального коллектива, который на хорошем счету. Не хотят вникать в суть вопроса – пусть делают что хотят. Что делать для того, чтобы максимально сохранить в городе детскую медицину, я знаю. Мы будем заниматься этим сами и готовиться к созданию госпитального округа в рамках нашей существующей сегодня структуры».

Не будем ручаться за точность передачи в кулуарах слов, но смысл реакции Ирины Котляр, судя по ее новым предложениям, таков. 

Услышав во вторник, 9 апреля, новую концепцию директора КП «Детская больница и роддом», бывший на протяжении многих лет главным врачом горбольницы Александр Пилипенко заявил, что на месте Ирины Котляр он поступал бы точно так же. По словам Александра Яковлевича, именно детская больница сегодня больше всех готова к медицинской реформе. Взрослая больница от нее значительно отстает. Однако, с точки зрения интересов города, нельзя допустить разобщенности действий. По мнению Александра Пилипенко, нужно объединять детскую и взрослую больницы в единый территориальный медицинский центр. И тут нечего разводить демагогию, поскольку уже сегодня порядка двух тысяч детей и так уже лечатся во взрослой больнице. Это касается и созданного 10 лет назад единого лор-центра, и ряда других специализаций, которых нет сегодня в детской больнице. 

Кстати, само понятие «объединение» не предполагает слияние роддома или женской консультации с хирургией. Многие службы так и останутся разделенными в силу специфики задач. Депутат областного совета Олег Левченко, сам в прошлом главный врач горбольницы, выступив на медицинском совете, высказался в пользу управленческого объединения.  

А исполняющий обязанности первого заместителя городского головы Анатолий Степаненко, обращаясь к присутствующим, напомнил, сколько споров и эмоций было в 2006 году по поводу создания на базе детской больницы и детской поликлиники коммунального предприятия «Территориальное медицинское объединение «Детская больница и роддом». 

– Я это хорошо помню, потому что был в тот момент секретарем совета, – отметил Анатолий Степаненко. – Тогда тоже много говорили, что реорганизация приведет к ухудшению обслуживания детей и будущих мам. Мы полгода потратили на обсуждение этого вопроса. Отодвинули в сторону политику, эмоции, выслушали все за и против, а потом приняли решение. Время показало его правильность. Я вижу в этом зале тех, кто в 2006 году тоже говорил, что нельзя объединять, нельзя реорганизовывать. Но сегодня эти люди молчат, а уровень работы и Ирины Котляр, и возглавляемого ею коллектива не раз получал высокую оценку за пределами Бердянска.

на собрании

Общественность – это хорошо, только конкретики мало

Нужно признать, что подключение широкой медицинской общественности к обсуждению проблемы реформирования идея – безусловно, правильная, но конкретики и большей четкости видения дальнейших путей она в обсуждение не добавила.

Подводя итог второму медицинскому совету, городской голова Алексей Бакай отметил, обращаясь к медикам:

– Честно сказать, я уже сегодня ожидал услышать от вас какие-то конкретные предложения по вариантам нашего с вами дальнейшего движения. Но этих предложений в четком и обоснованном виде нет. Есть просто рассуждения. Однако медицинская реформа – это уже реальный факт нашей жизни. Не нам решать, проводить ее или нет. Она уже проводится. Наша задача найти способы наиболее эффективного и безболезненного проведения этой реформы как для пациентов, так и для медицинских работников.

Мэр дал еще сутки на споры и размышления. Очередной медицинский совет назначен на среду, 10 апреля.

Автор: Петр НИКИТИН 




Новости Бердянска
вчера, 4 июня, вторник
3 июня, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Годзилла 2
Годзилла 2

 30 Мая - 05 Июня

 11:40, 14:30, 17:00, 19:05, 21:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Алладин
Алладин

 30 Мая - 05 Июня

 12:10, 21:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Брайтбьорн
Брайтбьорн

 30 Мая - 05 Июня

 10:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша