Константинополь создает специальную комиссию по рассмотрению вопроса автокефалии Украинской православной церкви

28.07.2016 · 13:09 · Просмотров - 451

Священный Синод Константинопольского Патриархата создает специальную комиссию для рассмотрения заявления украинского парламента по вопросу предоставления Украинской православной церкви автокефалии

Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время выступления по случаю празднования Дня крещения Руси.

"Уверен, что благодаря участию Его Святейшества в решении этого важного вопроса между Украинской церковью и Константинополем сложатся уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного православия", - сказал глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что согласно социологическим опросам все больше православных Украины хотели бы иметь единую поместную церковь, которая была бы независимой от других церковных юрисдикций.

При этом он заявил, что Украина не будет безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в свои церковные дела, а также за ее попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных

"Следует исходить из древнего канонического принципа: гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел", - резюмировал Порошенко.

По его словам, УПЦ остро нуждается в автокефалии и пристальном внимании со стороны Константинополя.

"...Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия. Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, как это принято во всем православном мире и большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную церковь. Церковь крестно и молитвенно объединенную, но административно независимую от других церковных юрисдикций. Это исторический тренд, который не может обойти и Украину", - сказал Петр Порошенко.

Напомним, 16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

За соответствующее постановление (№4793) проголосовали 245 нардепов.

В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Позже спикер украинского парламента Андрей Парубий сообщил, что архиепископ Константинополя, Вселенский патриарх Варфоломей получил письмо с обращением Верховной Рады.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи