Влияние олигархов в Украине ослабло

02.08.2016 · 10:35 · Просмотров - 743

Отношение к коррупции в Украине изменилось, однако на пути ее преодоления властям предстоит сделать еще очень много, считает посол США в Киеве Джеффри Пайетт

Прогресс в борьбе с коррупцией в Украине виден невооруженным взглядом, однако стране еще многое предстоит сделать на этом пути. Такую оценку украинским реформам дал посол США в Украине Джеффри Пайетт, пишет австрийское издание Der Standard.

"Новый генпрокурор имеет с нами хорошие связи. Экс-прокурор из Департамента юстиции США работает в качестве его советника - об этом нас попросил президент Петр Порошенко. Есть также бывшие чиновники ЕС, которые работают в офисе Луценко. Украинское гражданское общество борется с коррупцией активнее, чем когда-либо", - подчеркнул дипломат.

Основным достижением на этом пути, по мнению Пайетта, является основание новых институтов - Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и т.п.

"Они (реформы, - ред.) сделали важный шаг вперед, так как генпрокурор возбудил дело против депутата Александр Онищенко с обвинительным заключением... Отношение к коррупции изменилось, однако на пути ее преодоления еще предстоит сделать очень много", - сказал посол.

По мнению Пайетта, сегодня олигархи в Украине уже не такие сильные и влиятельные, как некоторое время назад.

"Олигархи сейчас ослабели. Такая же проблема была у нас, в США, в начале 20-го века. К примеру, у нас были Рокфеллер и Карнеги. Однако мы обуяли ее и взяли под контроль. Украина же только ступила на этот путь и ей понадобится время", - пояснил он.

Дипломат отметил увеличение в Украине процента СМИ, которые поднимают проблему коррупции. "СМИ стали гораздо активнее. Конечно, многие медиа до сих пор принадлежат крупным компаниям, но в настоящее время им существует достаточно альтернатив".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи