Владимир Безверхий: "Я не боюсь смотреть прямо в глаза любому человеку"

12.04.2013 · 18:26 · Просмотров - 2430

Все‑таки Бердянск — уникальный город. Вряд ли в Украине найдется еще хоть один городской совет, где вокруг стабильной, казалось, должности кипели бы такие страсти. 

Владимир Безверхий

Как правило, избранный в начале новой депутатской каденции секретарь работает весь выборный период. Везде, но не в Бердянске.

Буквально через неделю состоится очередная сессия Бердянского городского совета. Кроме прочего, на повестке дня стоят вопросы досрочного прекращения полномочий нынешнего секретаря и избрания нового. Вносит их городской голова. Повестка сессии была обнародована еще 19 марта. С тех пор Владимир Безверхий, который в июле прошлого года был избран на должность секретаря практически единогласно, хранил по поводу предстоящих событий молчание. При этом не прятался, не ушел в подполье. По-прежнему активно работает в совете, постоянно общается с бердянцами на личных приемах, различного рода мероприятиях. Он, как и раньше, доступен для всех коллег по депутатскому корпусу и избирателей, по‑прежнему сдержан и доброжелателен. Что скрывается за его улыбкой и спокойствием? В некоторой степени ответ на этот и другие вопросы, надеемся, даст это интервью.

— Владимир Петрович, почему Вы никак не комментируете ситуацию, которая сложилась вокруг Вашего имени и должности секретаря Бердянского горсовета. Может, Вы тихо дали согласие на этот поворот в своей судьбе?

— Нет. Не было никакого согласия и никаких кулуарных договоренностей. Для меня повестка 37‑й сессии городского совета была полным сюрпризом. Я имею в виду кадровые вопросы, касающиеся должности секретаря. Почему молчал?.. Не находил нужным суетиться, оправдываться или искать сочувствия. У секретаря городского совета достаточно много работы и забот, чтобы не сосредоточиваться только на этих, вновь возникших обстоятельствах. Я не могу позволить себе занять позицию несправедливо обиженного, не ходить на работу, не участвовать в жизни города. Это было бы, по меньшей мере, несолидно и безответственно. Не вижу в происходящем личной трагедии. Я не просился на эту должность в июле прошлого года. И не буду цепляться за нее теперь. Думаю, сейчас пришло время для публичного изложения своей позиции.

— Я не раз слышала от Ваших коллег-депутатов о том, что Вы за два с половиной года депутатства не «решили» для себя ни земельных, ни бизнесовых, никаких других вопросов.

— В этом нет никакого подвига и никаких специальных заслуг. И, хотя мне нечего скрывать, я не стал бы так акцентировать внимание на этом. Но могу с уверенностью сказать, что я не боюсь смотреть прямо в глаза любому человеку.

— Некоторые люди говорят о том, что все было бы по‑другому, если бы Вы вышли из рядов Социалистической партии Украины и вступили в Партию регионов. Тогда Вы могли бы работать на должности секретаря до конца каденции. Вам не предлагали такой вариант?

— Не стану скрывать, такие разговоры и предложения были и со стороны руководителя фракции Партии регионов в городском совете, и со стороны некоторых депутатов-регионалов. Но я вместе со своими коллегами пришел в городской совет под флагами Социалистической партии Украины. Она переживает далеко не лучшие времена, но в Бердянске ее позиции, благодаря постоянной работе городской организации СПУ по социальной защите людей труда и поддержке теперь уже народного депутата Украины Александра Пономарева, достаточно сильны. Да и характер не позволяет мне бегать из партии в партию. Я дорожу уважением людей, которые проголосовали за меня и за нас, социалистов. Я был социалистом летом прошлого года, когда за мою кандидатуру проголосовали 53 из 55 депутатов при двоих воздержавшихся. Мне действительно близка идеология социальной защиты. Кстати, мы в городском совете часто руководствуемся ею. Этим я не хочу сказать, что Партия регионов не достойна уважения. Мы все знаем, что она взяла на себя ответственность за проведение реформ в стране, результатом которых должно стать реальное улучшение жизни украинцев, в том числе бердянцев. Это далеко не простая задача. Сейчас в условиях многопартийности и возрастания активности оппозиции мы наблюдаем усиление позиций Партии регионов по всей вертикали власти. Не секрет, что Партия регионов хочет видеть на ответственных постах всех уровней именно регионалов. Есть и соответствующие директивы.

Обязанность каждого депутата — голосовать исходя не из личных амбиций, а с точки зрения пользы для каждого бердянца

— Владимир Петрович, возвращаемся к Вашему секретарству. Городской голова громко заявил о том, что отменит все подписанные Вами за время его отсутствия распоряжения. Так и случилось? О каких распоряжениях идет речь?

— Мэр отменил только то распоряжение о проведении сессии, в котором не было кадрового вопроса. Он снова внес его и перенес срок проведения сессии с 11 на 18 апреля.

— Много говорилось об изменениях в регламент и положение о постоянных комиссиях городского совета. Подчеркивалось, что приняты они незначительным большинством и что их принятие — попытка сузить полномочия городского головы.

— Боюсь, что большинству бердянцев не интересны эти «бумажные» вопросы. Не вдаваясь в детали, скажу, что речь шла только о приведении в соответствие с законом документов, регламентирующих работу городского совета. Но эта, опять‑таки «бумажная», работа позволяет усилить статус, значимость и ответственность депутатов за решения, которые определяют жизнь города. Получалось, что почти 2,5 года депутатский корпус был практически в стороне от выработки решений, нам их преподносили в готовом виде — голосуйте. Но мы — не статисты. И народ винит за безответственные или недальновидные решения в первую очередь депутатов. Мы не изобретали велосипед. Разрабатывая изменения, мы серьезно изучили опыт других городов, их советов. И теперь понемногу учимся работать по‑новому. Это не просто. Но депутатский контроль на всех стадиях принятия решений уже дает свои результаты. Что касается незначительного большинства, оно остается большинством. Поэтому и обращения в прокуратуру части депутатов в связи с принятием изменений в регламент не дали результата. Полномочия головы не сужены, ответственность чиновников, которые теперь не выносят, а готовят решения, не уменьшилась. Их подписи так же, как и раньше, обязательны при подготовке решений. Так что здесь нет никакой революции и никакой контрреволюции.

— В последние месяцы депутаты очень скрупулезно подходят к принятию решений, особенно связанных с финансированием городских программ. Не раз звучали слова о противостоянии в городском совете.

— Таких вопросов много. Вот вам подтверждение положения об ответственности при принятии решений и контроле за их выполнением. Только один пример. Нам предложили проголосовать за программу разработки проектной документации для установки счетчиков тепловой энергии и покупки этих приборов. Стоимость программы — 1,3 миллиона гривен. При этом все понимают, что никакого прорыва в этом вопросе в нынешнем году не будет. В прошлом выделяли свыше 500 тысяч на эти вопросы, проект выполнили, счетчики закупили. Надо устанавливать уже купленные. Конечно, для Запорожья и Киева такие программы — хороший показатель и козырь в тех ситуациях, когда мы просим о каких‑либо льготах или уступках для города в тарифах на коммунальные услуги, например. Но в Бердянске сложилась катастрофическая ситуация с лифтами, а на их ремонт и техническую экспертизу не было запланировано ни копейки. Поэтому мы решили 700 тысяч гривен из полутора миллионов направить на программу модернизации лифтового хозяйства. За такое решение проголосовало большинство депутатов. И никакого противостояния не было.

— Вы — лицо Соцпартии в Бердянске. В горсовете роль фракции СПУ заметна во многих вопросах.

— Это действительно так. Очень активно в вопросах реформы медицины работает Евгений Георгиев. Он является заместителем председателя комиссии по здравоохранению Ирины Котляр, профессионально и грамотно разбирается в медицинских вопросах, что позволяет нам держать руку на пульсе реформы и серьезных проблем городского здравоохранения. Неоценимы опыт и практическая работа Анатолия Фойта в вопросах местного самоуправления и самоорганизации населения. Свои знания и опыт он передает должностным лицам местного самоуправления, комитетам микрорайонов и общественным организациям. Анатолий Михайлович — бессменный председатель рабочей комиссии по регламенту, много делает для совершенствования инструментов депутатской деятельности: регламента, положений и других нормативных документов. Заметна роль очень опытного в вопросах развития спорта и пропаганде здорового образа жизни Виктора Кальчева, который, будучи директором городского Дворца спорта, занимался его реконструкцией. Сегодня как главный инженер ГДС делает все возможное для нормальной работы этого центра спортивной жизни города. Весомо слово и дело Эдуарда Шипульского, директора машиностроительного колледжа. Без лишних слов, но надежно работает депутат Галина Северина, человек с огромным опытом профсоюзной работы и отзывчивым сердцем. В нашей работе необходим и востребован профессиональный опыт Неонилы Аверьяновой, прекрасного специалиста-дорожника. Но я не хотел бы сейчас сбиваться на отчет о работе фракции.

— Сейчас Вы практически ответили на незаданный мною пока вопрос о том, знаете ли Вы, что секретаря горсовета некоторые люди считают свадебным генералом с декоративными, в основном, функциями, например, перерезания всяческих ленточек.

— Никогда свадебным генералом не был. Более того, считаю такое положение недопустимым. Секретарь организует работу депутатского корпуса, простите уж за громкие слова, на благо громады. Не все и не всегда получалось гладко. Утопия думать, что секретарь может быть полностью свободен и самостоятелен в своих поступках и решениях. Городской совет — не его личная фирма. В совете, опираясь на здравомыслие, надо находить точки соприкосновения с любыми группами и фракциями. Задайте один и тот же вопрос, например, десяти депутатам. И все десять ответят на него по‑разному. Это право каждого. А вот при принятии решений обязанность каждого — голосовать исходя не из личных взглядов и амбиций, а с точки зрения пользы для каждого бердянца. И примеров такого подхода и такого голосования за более чем восемь месяцев моей работы на этой должности не перечесть.

— Владимир Петрович, мотивации досрочного прекращения Ваших полномочий пока не было. Думающие люди прекрасно понимают, что вопрос: «За что?» — по меньшей мере, наивен. Ни за что. Такова ситуация и таковы политические реалии.

— Я себе такой вопрос и не задаю. Я был депутатом до секретарства и останусь им после него. И я благодарен за понимание всем людям, которые сегодня поддерживают мою работу в депутатском корпусе.




Новости Бердянска
вчера, 23 июля, вторник
22 июля, понедельник

Все новости Бердянска