Где искать работу в Запорожье: анализ рынка труда

25.08.2016 · 16:35 · Просмотров - 1555

Средняя заработная плата в Запорожье составляет 5198 грн, что примерно сопоставимо с показателем по стране в целом

Запорожье – крупный административный и индустриальный центр на юге страны. Основу экономики региона составляет химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия и машиностроение. Также успешно развиваются здесь и так называемые «интеллектуальные» отрасли – сфера информационных технологий, рекламный и издательский бизнес. Узнать, легко ли найти работу в городе, поможет оценка основных тенденций на рынке труда, выполненная благодаря аналитической информации портала вакансий Trud.com.

Статистика заработных плат в городе

Средняя заработная плата в Запорожье составляет 5198 грн, что примерно сопоставимо с показателем по стране в целом. Для сравнения, уровень оплаты труда в соседнем Днепре – 4948 грн, а в столице – 6658 грн. Поскольку разница в 1460 грн не столь существенна, а цены на продукты и востребованные услуги в Запорожье намного ниже столичных, жители города чувствуют себя сравнительно неплохо.

В последние три месяца на рынке труда наблюдалось падение средней заработной платы: в мае оно составило 3,76%, в июне – 7,25%, и всего 0,27% в июле.

Несмотря на это, уровень оплаты труда в июле текущего года все же превышает прошлогодний показатель на 2,12%, а с начала года заработная плата выросла на 7,44%, что достаточно неплохой показатель, учитывая сложную общеэкономическую ситуацию как в регионе, так и в стране в целом.

О какой работе мечтают жители Запорожья

Стоит отметить, что в Запорожье существуют также и более привлекательные варианты трудоустройства. Если принять во внимание информацию о ТОП-10 высокооплачиваемых профессий, то можно предположить, что большинство запорожцев мечтают трудоустроиться в строительстве, ведь зарплата в отрасли в 3,5 раза превышает средний показатель, составляя 17167 грн или 685 долларов США. Довольно неплохо зарабатывают и представители других рабочих профессий – 383 доллары США или 9600 грн. Третье место в рейтинге принадлежит домашнему персоналу. Няни, гувернантки и домработницы с проживанием получают примерно 341 доллар США или 8533 грн ежемесячно.

Интересно, что сфера информационных технологий, привлекающая новых сотрудников высокими заработными платами, в Запорожье занимает последнее место в списке, предлагая своим сотрудникам в среднем всего 4979 грн, что ниже общего показателя в городе. Причина проста, в IT, как и в других отраслях, высоко ценятся в основном квалифицированные сотрудники, обладающие специфическими глубокими знаниями в своей отрасли, поэтому сломя голову бежать менять профессию, в которой вы являетесь опытным специалистом, на «айтишную», только потому, что там хорошо платят, крайне неразумно. К выбору профессии, как и к ее смене нужно подходить весьма расчетливо и продуманно.

Ярким примером того, что прилично зарабатывать можно во многих отраслях, является рейтинг высокооплачиваемых профессий. С существенным отрывом лидирует веб-программист, работающий удаленно. Его ежемесячный заработок составляет 49929 грн. Кроме веб-программистов в ТОП-10 попали также и другие представители IT-сферы: программист-разработчик и программист, работающий на android.

Второе место в рейтинге принадлежит водителям-международникам, получающим около 28350 грн в месяц, а на третьей ступеньке находится токарь-фрезеровщик с окладом 21700 грн. 

Приличным уровнем заработка также могут похвастаться дизайнеры квартир, няни, гувернантки, менеджеры внешнеэкономической деятельности и даже уборщики.  



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи