Такие непростые земельные отношения

06.05.2013 · 18:16 · Просмотров - 3042

Земельный вопрос для жителей Бердянска и Бердянского района на сегодняшний день остается одним из самых болезненных.

СергиенкоВ связи с курортной спецификой нашего города приватизировать земельные участки под своими жилыми домами стремится подавляющее большинство бердянцев.

Особенно активны в этом вопросе жители Слободки, Лисок, Косы, Нагорной части города и прилегающих к черте города обслуживающих садовых кооперативов. И если в период с 2000 по 2010 годы особых проблем с этой процедурой не было, то в последнее время все чаще можно услышать справедливые упреки бердянцев в том, что так называемая приватизация может длиться для гражданина несколько лет. В данной публикации попытаюсь объяснить причины трудностей при оформлении земли и предложить возможные пути решения создавшихся проблем.

Основными нормативно-правовыми актами, которые регулируют процедуру приватизации земельных участков, которые находятся в пользовании граждан Украины, являются:

  • – Земельный кодекс Украины;
  • – Закон Украины «О землеустройстве».

Следует сказать, что с 1 января 2013 года вступили в силу Закон Украины «О государственном земельном кадастре» и Порядок ведения Государственного земельного кадастра, которые кардинально поменяли механизм оформления гражданами своих земельных участков, внесли такие новые понятия, как: государственный кадастровый регистратор, государственная регистрация земельного участка, выписка из Государственного земельного кадастра.

Также с 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания земель государственной и коммунальной собственности», основной новеллой которого явилось положение о том, что право собственности на земельные участки государственной и коммунальной собственности реализуется после государственной регистрации права собственности на соответствующий земельный участок. Если говорить простым языком, то для того, чтобы Бердянскому городскому совету передать земельный участок в аренду или постоянное пользование, например, для предпринимательской деятельности, то есть совершить распорядительное действие, совет сначала обязан зарегистрировать на этот участок право коммунальной собственности и получить соответствующий документ. Именно по этой причине по состоянию на 01.05.2013 года в регистрационной службе Бердянского горрайонного управления юстиции не зарегистрировано ни одного договора аренды земель коммунальной или государственной собственности.

Следует отметить, что городские власти не оставляют данную проблему без внимания. В марте 2013 года Бердянский городской голова Алексей Бакай лично проводил совещание по проблемным вопросам регистрации прав на земельные участки. В совещании приняли участие представители исполкома Бердянского городского совета, руководство управления Госземагентства в Бердянском районе и регистрационной службы Бердянского горрайонного управления юстиции, депутаты городского совета и представители землеустроительных организаций города. Результатом данного совещания явилось предложение обратиться в Верховную Раду Украины для внесения изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размежевания земель государственной и коммунальной собственности» с целью исключить из указанного закона норму о том, что право собственности на земельные участки государственной и коммунальной собственности реализуется после государственной регистрации права собственности на соответствующий земельный участок. А сделать регистрацию данного права автоматической.

Не остался данный вопрос без внимания постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. Так, председателем комиссии Екатериной Марченко, членами комиссии Иваном Харченко и Еленой Бодасюк было дано поручение профильному заместителю городского головы Сергею Матвееву подготовить Порядок государственной регистрации права коммунальной собственности на земельные участки и объекты недвижимости, которые находятся в собственности Бердянского городского совета.

Второй и, наверное, самой сложной является проблема регистрации права собственности граждан на земельные участки при приватизации земли. Попробуем более детально расписать саму процедуру приватизации земли.

Например, если у вас в собственности находится жилой дом, и в прошлом вам был предоставлен в пользование земельный участок для его строительства, то в соответствии со ст. 118 Земельного кодекса Украины вы имеете право на приватизацию земельного участка. Для этого вам необходимо обратиться с заявлением в исполком Бердянского городского совета с определенным комплектом документа.

Как правило, это:

  • – копия паспорта и идентификационного кода;
  • – копия правоустанавливающих документов на жилой дом;
  • – копия технического паспорта на жилой дом;
  • – копия документа, подтверждающего предоставление в пользование земельного участка.

Рассмотрев данный комплект документов, сессия Бердянского городского совета предоставляет разрешение на составление документации по землеустройству относительно установления (возобновления) границ земельного участка в натуре (на местности).

С данным решением сессии и вышеуказанным комплектом документов гражданин обращается в землеустроительную организацию, специалисты которой готовят документацию по землеустройству.

Обратите внимание, что при составлении данной документации происходит процесс согласования границ со смежными землепользователями и собственниками земли.

После составления документации начинается процесс государственной регистрации земельного участка. Для этого гражданин в соответствии с п. 110 Порядка ведения Государственного земельного кадастра обращается к государственному кадастровому регистратору Госземагентства Украины. Регистратор в течение 14 календарных дней должен зарегистрировать земельный участок или дать письменный мотивированный отказ. Одновременно с регистрацией земельного участка гражданину предоставляется и выписка из Государственного земельного кадастра, в которой помимо прочего указан и кадастровый номер земельного участка. Стоимость данной процедуры составляет 65 грн.

После регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре сессия Бердянского городского совета принимает решение о передаче участка в собственность гражданину.

С выпиской из данного решения сессии, выпиской из Государственного земельного кадастра и документами, предусмотренными п. 27 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, гражданин обращается к государственному регистратору регистрационной службы Бердянского горрайонного управления юстиции. Регистратор в течение 14 дней обязан произвести регистрацию права собственности и выдать свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество либо дать письменный мотивированный отказ. Стоимость данной процедуры составляет 239 грн (119 грн – госпошлина + 120 грн – за изготовление выписки).

Вот такая, вкратце, процедура приватизации земельного участка. Однако на практике возникает ряд проблем. Из главных на сегодняшний день можно отметить три:

– процесс государственной регистрации земельных участков на основании документации по землеустройству, которая была разработана до 01 января 2013 года. В данном вопросе при содействии бердянского городского головы Бакая Алексея Анатольевича и первого заместителя мэра Степаненко Анатолия Анатольевича найдено понимание с руководством управления Госземагентства в Бердянском районе, и процесс государственной регистрации земельных участков производится государственными кадастровыми регистраторами после дополнения землеустроительной документации плановыми документами в системе координат СК-63 и выпиской о нормативной денежной оценке земельного участка.

– процесс получения выписки о нормативной денежной оценке в управлении Госземагентства в Бердянском районе. Данная административная услуга предоставляется на безоплатной основе в течение 7 дней. Однако в связи с большими объемами скопившейся документации в управлении Госземагентства в Бердянском районе данная выписка выдается в срок, превышающий 30 календарных дней. Для устранения данной проблемы первый заместитель городского головы Степаненко Анатолий Анатольевич провел личную встречу с начальником управления Госземагентсва Иваненко Андреем Олеговичем, на которой последний заверил, что выписки из нормативной денежной оценки будут выдаваться в установленный законом срок.

– процесс регистрации права собственности на земельные участки с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество в регистрационной службе Бердянского горрайонного управления юстиции при передаче гражданам в собственность земельных участков на основании документации по землеустройству по установлению (возобновлению) границ земельных участков в натуре (на местности). В соответствии с п. 551 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений при формировании земельного участка в порядке отвода земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности заявитель в том числе подает органу государственной регистрации прав решение органа исполнительной власти, органа местного самоуправления об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и передаче его в собственность. Данная норма, по моему мнению, идет вразрез с чч.1, 2 ст. 118 Земельного кодекса Украины, пп. 2, 3 конечных и переходных положений Закона Украины «О государственном земельном кадастре». В соответствии с которым формирование земельных участков может происходить путями, отличными от отвода земельного участка. И, исходя из этого, данная норма Порядка должна применяться как исключительная только в случаях формирования земельных участков по проектам отвода этих участков. Во всех же остальных случаях государственному регистратору должно быть достаточно решения об утверждении технической документации по землеустройству по установлению (возобновлению) границ земельных участков в натуре (на местности) и передачи земельного участка в собственность. С целью решения данной проблемы исполком Бердянского городского совета направил письма в Министерство юстиции Украины, главе Запорожской областной государственной администрации Пеклушенко Александру Николаевичу для разъяснения применения вышеуказанных норм и помощи в выходе из сложившейся ситуации.

Также хотелось бы отметить, что изменения законодательства коснулись не только земельной сферы. Значительные изменения претерпела и процедура технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, которую жители по-простому называют получением технического паспорта БТИ. 

Так, в соответствии с недавними изменениями внесенными, в Инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества проводится субъектами хозяйствования, в составе которых работает один или более ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, которые прошли профессиональную аттестацию в Минрегионе и получили соответствующий квалификационной сертификат.

В настоящее время на законодательном уровне решаются вопросы передачи и оцифровки архивов БТИ в Государственную регистрационную службу. Таким образом, граждане могут обращаться для изготовления технических паспортов не только в КП технической инвентаризации Бердянского городского совета, но и к другим субъектам хозяйствования, в составе которых работает сертифицированный специалист по технической инвентаризации.

В заключение хочу заверить жителей Бердянска и Бердянского района, что проблемы, с которыми сталкиваются бердянцы, носят временный характер, и исполнительная власть и городской совет всеми силами пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Со своей стороны готов дать консультации по вопросам земельного законодательства жителям Бердянска и Бердянского района по телефонам 3-46-24 или 050-322-35-40. 

Автор: Сертифицированный инженер-землеустроитель С.Н. СЕРГИЕНКО




Новости Бердянска
сегодня, 19 июня, среда
вчера, 18 июня, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Люди в черном 2019
Люди в черном 2019

 13 - 19 Июня

 10:40, 14:45, 16:50, 19:00, 21:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Путешествие хорошего пса
Путешествие хорошего пса

 13 - 19 Июня

 12:45, 17:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Домино
Домино

 13 - 19 Июня

 21:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Секреты домашних животных - 2
Секреты домашних животных - 2

 13 - 19 Июня

 10:20, 12:00, 15:45

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша