У Бердянска нет денег на уборку улиц

15.05.2013 · 10:41 · Просмотров - 1170

На поддержание чистоты у города в 2 раза меньше денег, чем необходимо. Где найти недостающее?

УборкаХоть и говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, все-таки правда состоит в том, что если мы хотим видеть наш город уютным, чистым и ухоженным, то для этого нужно убирать. Ведь замусоренность улиц связана не только с деятельностью людей, но и с чисто природными факторами (падают листья, сережки с тополей, ветер и дождь разносит грязь…).

Однако для того, чтобы поддерживать город в порядке, необходимы средства. А вот их как раз и нет. По данным заместителя городского головы Александра Свидло, для полноценной и полнокровной работы коммунального предприятия  «Бердянскэкотранс», работники которого занимаются не только вывозом мусора, но и уборкой городских территорий, необходимо в год 8,5 млн. грн. Штат только дворников должен быть более 100 человек. Однако у города есть возможность заказать «Бердянскэкотрансу» работ всего на 3,5 млн. грн. То есть в два с лишним раза меньше от необходимого. Вот потому и среднегодовая численность дворников на предприятии 59 человек – летом больше, зимой – меньше. Да еще и работают люди осенью и зимой не полный  день. И если центральная часть города убирается ежедневно, то остальные территории – через день, а то и раз в неделю. Можно критиковать, ругаться, но ножки протягиваются по одежке. При необходимости 8,5 млн. грн. есть только 3,5. А значит, не может быть идеальная чистота там, где уборка происходит в системе экономрежима. Разве только в летний период, на который и делается главный акцент. А это значит, в осенне-зимний период городу еще труднее поддерживать чистоту.  

В этой связи особую роль в поддержании порядка  приобретает работа комиссии по проверке работы временных сооружений или как их еще называют, МАФов (малых архитектурных форм). Ведь комиссия проверяет не только разрешительные документы, но и наличие договоров на вывоз мусора, которые очень многие предприниматели не хотят заключать. Кстати, в центре стоимость услуг по вывозу твердых бытовых отходов после пересчета возросла до 2800 грн. за 4 месяца. С 200 точек – это 560 тысяч грн. Да плюс еще порядка 600 временных торговых точек в других районах города и на косе. И пусть там сумма платы за вывоз мусора ниже, тем не менее – это существенное пополнение для коммунального предприятия. И задача стоит собрать эти деньги. Вот тогда и летом в Бердянске будет чище и какой-то финансовый запас прочности можно будет создать, для того чтобы поддерживать чистоту в городе еще и осенью, и зимой.

Тэги: мусор