Новую систему вывоза мусора слободчане встретили без восторга

27.05.2013 · 13:17 · Просмотров - 1623

Без оптимизма встретили слободчане введение в их районе с 1 июня новой системы вывоза мусора.

мусорный пакет БердянскаРанее сообщалось, что абонплата будет фактически отменена, но жителям микрорайона вместо этого придется приобретать специальные пакеты по цене 3,65 коп и объемом 60 литров.

Твердые бытовые отходы со Слободки планируется вывозить только в таких пакетах. Тем самым слободчане будут оплачивать вывоз реального количества произведенного ими мусора. Таковы, во всяком случае, ожидания.

Однако далеко не всем жителям Слободки нововведение пришлось по нраву. По словам заместителя городского головы Александра Свидло, те жители, которые сами живут в своих домах и не занимаются сдачей номеров, либо же принимает лишь по несколько человек курортников, к нововведению относятся спокойно. Некоторые даже с оптимизмом в надежде на то, что новая система будет способствовать большей чистоте района. Ведь ни для кого не секрет, что основным источником мусора являются частные гостиницы и гостинички, во многих случаях просто не оформленные и числящимися жилыми домами с двумя- тремя прописанными в них жильцами. На самом же деле в таких гостиницах может жить до 100 и более человек. А за вывоз мусора они оплачивают по нормам с двух-трех прописанных. 

Так вот, именно владельцы таких гостиниц и выступают против новых правил вывоза мусора. В исполкоме, чуть не каждый день делегация с просьбой отказаться от нововведения и оставить все по старому. Последняя такая делегация приходила в мэрию утром в понедельник. 

Между тем, как отметил, заместитель городского головы Александр Свидло, уже в мае, когда еще нет такого наплыва отдыхающих в Бердянске, количество вывозимого со Слободки мусора возросло на 25%. Но даже действующая еще на сегодня абонплата оплачиваются всего лишь в пределах 80%. Летом ситуация будет еще напряженнее. И это означает, что коммунальное предприятие «Бердянскэкотранс» вывозит значительную часть производимых слободчанами и принимаемыми ими отдыхающими твердых бытовых отходов за свой счет. В городе уже есть печальный опыт банкротства коммунального предприятия «ДЭП». Ранее именно это предприятие вывозило мусор из частного сектора. И если подходы в сборе оплаты за вывоз твердых бытовых отходов не изменятся, то аналогичная судьба ждет и «Бердянскэкотранс». Либо же тогда вывоз мусора должен датироваться из городского бюджета. Но при таком подходе возникает логичный вопрос: а почему весь город должен финансировать такого рода льготу тем жителям курортных районов, которые зарабатывают на отдыхающих немалые по бердянским меркам суммы? Не абсурд ли это?..

Именно потому мэрия настаивает на введении на Слободке новой системы сбора мусора с 1 июня, с последующим ее распространением на Лиски и другие районы города. Тем более что она позволяет уйти от уравниловки. Ведь кто больше производит мусора, тот больше и платить будет. Новые мусорные пакеты уже доставлены в Бердянск. Приобрести их можно у квартальных, в комитете микрорайона, и непосредственно в «Бердянскэкотрансе». 

Кстати, первый месяц работы выявит потребность в пакетах других объемов. Возможно, 60-литровые пакеты будут удобны не всем. Поэтому в перспективе планируется закупать, как 20-литровые, так и 40-литровые пакеты. 

Админотделу исполкома уже поручено взять Слободку с 1 числа под пристальный контроль с тем, чтобы штрафовать всех, кто будет выбрасывать мусор в каких-либо иных пакетах или мешках, потому что отсутствие официально утвержденного, назовем его так «бердянскэкотрансовского пакета», означает, что за вывоз мусора не заплачено, и он будет образовывать стихийные свалки.

Автор: Владимир ПЕТРОВ




Новости Бердянска
сегодня, 29 мая, среда
вчера, 28 мая, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Алладин
Алладин

 25 - 29 Мая

 10:30, 12:25, 17:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Брайтбьорн
Брайтбьорн

 25 - 29 Мая

 13:20, 21:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Покемон детектив Пикачу
Покемон детектив Пикачу

 25 - 29 Мая

 11:00

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Отпетые мошенницы
Отпетые мошенницы

 25 - 29 Мая

 15:00, 19:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша