В Бердянске начался замор бычка

29.05.2013 · 10:38 · Просмотров - 2550

Бычок подошел к берегу. Городским службам объявлено состояние полной готовности.

бычекЛишь несколько дней прошло с того момента, как  при бердянском исполкоме был создан оперативный штаб по контролю за заморными явлениями в Азовском море, как сложилась ситуация, когда бычок подошел к берегу с восточной стороны Бердянской косы. Случилось это в четверг, 23 мая. В результате работы городских служб, ситуация четко отслеживалась, поэтому на появление рыбы тут же отреагировали: был начат мелиоративный отлов бычка.

Ежедневно в море выходило от 7 до 15 рыболовецких судов. Ветер, поднявшийся 24 мая, некоторое снижение температуры, вселили было оптимизм. Однако в ночь с 27 на 28 мая  бычок большой массой подошел прямо к берегу на большом протяжении от Верховой до Дальней косы. В 19 часов 27 мая и в 7.30 28 мая в исполкоме состоялись заседания штаба по контролю за заморными явлениями. Руководителям коммунальных предприятий, баз отдыха, арендаторам пляжей была объявлена готовность к принятию необходимых мер по оперативной уборке бычка на случай его выброса на берег.

Интересно, что природа, словно, играла с людьми. К 8-9 утра 28 мая бычок отошел от береговой линии. Вновь поднялся южный ветер, что вселило надежду на то, что замора все-таки удастся избежать. Однако к середине дня было установлено, что рыба все равно держится практически у самого берега. Поэтому расслабляться не приходится. Ситуация расценивается как предзаморная.

Напомним, замор бычка – это ежегодное природное явление. Оно до сих пор плохо изучено, но редкий год обходится без этой неприятности. В прежние времена заморы происходили в конце июня – в июле. Их связывали с жарой и резким понижением содержания кислорода в морской воде. К тому же в 1980-ые, 1990-ые запасы бычка в море были намного ниже, чем сегодня.

С начала 2000-ых годов заморы стали происходить в мае. Никаких загрязнений морской воды в результате деятельности человека не выявляется. Да и температура моря относительно не высока. Тем не менее, бычок идет на берег. Ихтиологи связывают это явление со сменой климата. Ведь который уже год лето в Бердянске наступает фактически в конце апреля. И хотя ночи еще долго держатся свежими, а температура морской воды далека от июльской, раннее потепление приводит к небывалой ранее в мае месяце активизации роста морской флоры и фауны. А это способствует снижению кислорода в воде, на что больнее всего реагирует бычок. Этим фактом и объясняется смещение заморных явлений в море с лета на конец весны. Тем более и запасы бычка в Азове возросли в сравнении с прошлыми десятилетиями.

Удивляет при этом нерасторопность природоохранных и рыбоохранных служб. С мая в море запрещается лов бычка даже на удочку. Виновных ловят и наказывают. Оно, вроде бы, и понятно – нерест. Но, с другой стороны, правы и рыбаки-любители, которые возмущаются тем, что им рыбу ловить не дают, говорят, что это плохо и неправильно, а когда этот же бычок выбрасывается в мае тоннами на берег – это что, хорошо? Так, может, как-то пора учесть изменившуюся ситуацию и в период нереста не запрещать любителям лов рыбы. Замор-то уничтожает гораздо больше бычка, чем рыбаки… Причем в данном случае рыба просто бесполезно пропадает.

Автор: Павел ВЛАДИМИРОВ




Новости Бердянска
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска