В Бердянске открыт центр предоставления административных услуг

04.06.2013 · 11:40 · Просмотров - 1785

Чтобы решить в мэрии те или иные вопросы, бердянцам не нужно ходить в исполком.

Отныне, чтобы решить в мэрии или государственных службах какие-либо вопросы, бердянцам не нужно ходить в исполком: 3 июня в городе открылся Центр предоаставления административных услуг. Размещается он в ДК «Софит». Вот именно сюда и нужно обращаться. 

Бердянским предпринимателям организованная подобным образом работа известна давно. Разрешительные услуги в «Едином офисе» предприниматели получают уже много лет. С выходом же Закона «Об административных услугах» и указа Президента, предписывающего органам власти оказывать все эти услуги гражданам в одном месте, чтобы они не обивали пороги властных кабинетов, знакомая бердянцам практика распространится на всех граждан.

открытие центра

Кстати, по словам заместителя городского головы Натальи Гончаровой, Бердянск – первый в области город, который выполнил указ Президента. Правда, первоначально открыть Центр планировалось на первом этаже исполкома. Это было бы удобно во всех отношениях, да и место там просто больше, что позволило бы разделить потоки предпринимателей и тех граждан, которым не нужны документы для ведения бизнеса, но необходимо, например, разрешение на строительство, перепланировку квартиры, либо нужна какая-то архивная справка. 

Есть проект выполнения работ на первом этаже исполкома. Но на его реализацию необходимо 12 млн. грн. В этом и получилась загвоздка. Для местного бюджета – это слишком большая нагрузка. Поэтому Центр предоставления административных услуг и был открыт в ДК «Софит» на месте ранее работавшего здесь «Единого офиса». Но от вышеназванного проекта мэрия не отказалась. Как отметил городской голова Алексей Бакай, задача стоит попасть в государственную программу и открыть новый современный Центр в исполкоме за державные деньги. Однако, независимо от того, о будущем ли Центре на первом этаже исполкома идет речь, или об уже открытом в ДК «Софит», суть дела не меняется, по словам городского головы, идеология работы новой структуры состоит в том, чтобы человек мог получить все в одном месте, без хождения по этажам исполкома. 

Например, вам нужна справка о составе семьи, комната в общежитии или нужно произвести разрытие для прокладки водопровода, либо же получить разрешение на строительство усадьбы – по этим вопросам и вообще по всем, с которыми раньше ходили в исполком, теперь нужно обращаться в Центр предоставления административных услуг. Процедура выглядит приблизительно следующим образом. Вы заходите в центр и либо сами ищите на информационном табло, в какое окошко вам надо обратиться, либо спрашиваете об этом у сидящего у входа администратора. Вам отвечают. Вы подходите к указанному окошку, рассказываете, что вам нужно. Вам тут же говорят, какой перечень документов необходим, чтобы решить ваш вопрос. Вы собираете необходимые документы, делает проплаты, которые нужны и собираете платежки. Затем с пакетом документов снова приходите в Центр, в знакомое вам окошко. Сдаете документы, вам помогают написать заявление и все – вы уходите. В установленный срок вы снова приходите в центр, снова в знакомое вам окошко и получаете необходимые вам бумаги.

открытие

Причем в данном случае речь идет не только об услугах, которые оказывает исполком. В центре ведут прием и различные государственные службы. Например, санстанция готова давать разъяснения даже по тем вопросам, которые необходимо решать в Запорожье. А вот у регистрационной службы есть пока сложности и технические, и организационные. Наверняка появятся те или иные, трудности и с другими инспекциями и службами. Однако не просто воля городских властей, а задача, которую ставит сегодня Президент Украины – это добиться, чтобы в центрах оказания административных услуг оказывались все услуги. И эта задача будет решаться. 

В свою очередь управляющий делами исполкома Виталий Чанышев сообщил на открытии Центра, что мэрия видит своей задачей на перспективу сделать так, чтобы в городе не просто работал такой единый центр, но еще и были его филиалы в микрорайонах. Тогда жителям АКЗ, 8 Марта не нужно будет ехать в ДК «Софит». Получить те же услуги, они смогут, и не отходя далеко от дома. 

Что ж, будем надеяться на то, что все планируемое удастся реализовать. 




Новости Бердянска
вчера, 21 марта, четверг

Все новости Бердянска