В воскресенье на ЧАЭС начнут надвигать новую арку

По материалам БУКВЫ
07.11.2016 · 14:04 · Просмотров - 737

Процесс надвигания арки на 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС начнется в ближайшее воскресенье, 13 ноября

Об этом сообщил заместитель главного директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда.

"На этой неделе начнется надвигание арки, а в конце ноября оно завершится", - сказал Сейда.

По словам представителя руководства станции, надвигание арки пройдет в течение трех дней. Дальше будут проводить работы по стыковке конструкции. 29 ноября планируется торжественный запуск объекта.

  • 6 июня была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока № 1 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), до этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки № 2 и № 3.
  • Сейчас на Чернобыльской АЭС завершаются работы по сооружению нового безопасного конфайнмента, так называемой арки, которая накроет объект "Укрытие".
  • Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявлял, что в процессе надвигания арки есть отставание в 1-2 дня.

Справка

Чернобыльскую АЭС, которая пострадала от взрыва в 1986 году, окончательно закрыли 15 декабря 2000 года. Но саркофаг, возведенный после аварии над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового безопасного защитного конфайнмента (НБК) на объекте "Укрытие".

Укрытие представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м. Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство защитной арки собраны странами - донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающую демонтаж нестабильных конструкций и изъятие радиоактивных отходов и топливосодержащих масс.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи