Берег на дальней косе превратили в автостоянку

25.06.2013 · 10:56 · Просмотров - 4587

В национальном парке пляжи оголовка косы превращают в автодром.

Минимум, два плаката, вполне достаточных размеров, встречают водителей, въезжающих на Дальнюю бердянскую косу текстом с предупреждением о том, что начинается рекреационная зона и в ней запрещается разведение костров, установка палаток, въезд автотранспортом на зеленую зону.

Заповедник

Сообщается также о том, что виновных ждет вполне внушительный штраф в размере 560 грн. Но не зря говорят, что строгость украинского законодательства компенсируется необязательностью его выполнения. В прошедшие выходные оголовок Бердянской косы, относящийся, кстати, к парку национального значения «Приазовский», наводнили люди. И ладно бы только люди. Отдохнуть в Бердянске ведь многим хочется. Однако даже самые отдаленные пляжи оголовка косы были уставлены автомобилями. Даже в самой дальней точке косы, дорога в которую лежит через широкую протоку и несколько внушительных луж глубиной по колено, пляж напоминал автодром.

Песчаный берег изрыт колеями от колес, а машин насчитывалось до полутора десятков - есть у нас особо одаренные, которым нужно открыть дверцу автомобиля и шагнуть в море. Машины сновали одна за одной. А уезжая, их владельцы оставляли бутылки, банки и прочий мусор. Знакомый автора этих строк рассказал, что в воскресенье видел, как группа пузатых и, по всей вероятности, пьяных мужиков развлекалась тем, что устроила соревнование на дальность метания стеклянных бутылок. Их швыряли в камыши и маслины, хорошо, хоть не в море. Рядом лежали жены, бегали дети, получая хорошие уроки поведения на будущее. Потом веселая компания расселась по своим машинам и уехала.

В общем, быдла, да простит читатель за грубое слово, но иначе не скажешь, у нас хватает. Но в данной ситуации вопрос не в быдле, а в том, почему им позволяется так себя вести. Повторимся, оголовок косы – территория национального парка, въезд машин в зеленую зону запрещен, тем более, на пляж. Но, судя по всему, никакой работы по сохранению природы здесь не ведется. Почему это наглое быдло никто не штрафует. Году в 2006-2007, когда еще не было национального парка, буквально пару сезонов проезд транспорта прямо на пляжи оголовка косы удавалось пресекать. Дорогу перерывали, перекрывали шлагбаумом. Шлагбаум, конечно, ломали, траншею засыпали, все это приходилось восстанавливать, но был период, когда проезд транспорта удалось перекрыть. Желающим покупаться на оголовке косы приходилось оставлять транспорт и идти пешком 100-200-300 метров и далее, куда они хотели. И для здоровья полезно, и пляжи в автостоянку не превращались. То есть, если захотеть, то в принципе, порядка можно добиться.

заповедник стоянка

Но почему ж этого не делается сегодня. Лето в разгаре, а это значит, что поток машин на пляжи Дальней косы будет только нарастать.  Не пора ли администрации бердянского подразделения национального парка «Приазовский» начинать предпринимать какие-то меры? 

Автор: Сергей, бердянец, один из очевидцев происходящего на оголовке косы 

заповедник стоянка




Новости Бердянска
сегодня, 18 марта, понедельник
вчера, 17 марта, воскресенье
16 марта, суббота

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Баскетбол
Баскетбол

 20 Марта

 16:00

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Королевский корги
Королевский корги

 14 - 20 Марта

 11:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша