Сегодня в Украине отмечается День Достоинства и Свободы

По материалам БУКВЫ
21.11.2016 · 10:30 · Просмотров - 500

Праздник отмечается каждый год 21 ноября согласно соответствующему Указу Президента

Праздник был установлен в честь начала Оранжевой революции в 2004 году и Революции Достоинства в 2013 году.

"С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также предания должного почтения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора, установить в Украине День Достоинства и Свободы, который отмечать ежегодно 21 ноября", - говорится в указе.

21 ноября 2013 года в Украине начались первые протестные акции общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. События разворачивались стремительно и драматично - от мирных собраний студентов - до массовых митингов и столкновений в центре Киева. Акции протеста продолжались до конца февраля 2014 года.

В результате протестов тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан в центре Киева, сбежал в Россию. Всю полноту власти взяла на себя Верховная Рада Украины, которая назначила выборы нового Президента Украины на 25 мая.

Отстаивание своего достоинства и свободы стоило Украине 106 убитых и более 2 тыс. раненых во время Евромайдана.

Как отметили в пресс-службе Главы государства, сегодня Петр Порошенко примет участие в торжественном мероприятии по случаю Дня Достоинства и Свободы в "Мистецьком Арсенале".

"21 ноября в 11:00 Президент Петр Порошенко примет участие в торжественном мероприятии по случаю Дня Достоинства и Свободы", - говорится в сообщении.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи