В НБУ рассказали о последствиях повышения «минималки» до 3200 грн

По материалам БУКВЫ
29.11.2016 · 13:45 · Просмотров - 3024

В понедельник, 28 ноября, руководство НБУ провело совещание с топ-менеджерами крупнейших банков, на котором была представлена оценка последствий повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В НБУ считают, что это приведет к росту средней номинальной зарплаты приблизительно на 23 % в 2017 году. Особенно высокими темпами средняя зарплата вырастет для низкооплачиваемых работников. Как следствие - возрастет потребление продовольственных товаров. При этом эффект на платежный баланс и, следовательно, на валютный рынок будет минимальный, поскольку дополнительные доходы будут направлены преимущественно на товары внутреннего производства.

НБУ ожидает также, что влияние этой инициативы на уровень инфляции в 2017 году будет сдержанным и не приведет к выходу инфляции за пределы запланированного показателя – 8 % (+/- 2 %).

Кроме того, заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова рассказала присутствующим на встрече банкирам о ходе выполнения банками программ докапитализации.

"20 крупнейших банков выполнили свои обязательства по докапитализации, по одному банку такая проверка еще продолжается. Со второй двадцатки банков 12 - еще нуждаются в увеличении капитала. Для этой группы банков, согласно договоренности с МВФ, срок достижения нулевого уровня достаточности капитала продлен на 1 месяц - до конца 2016 года. С третьей группы, насчитывающей 21 банк, 2 - не нуждаются в докапитализации, 8 - нуждаются в довнесении капитала лишь для достижения минимального размера уставного капитала, 11 - необходимо докапитализировать. Следующий год будет посвящен диагностике небольших банков", - сказала она.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи