Вся правда о пакетах для мусора, распространяемых в частном секторе Бердянска

08.07.2013 · 19:32 · Просмотров - 3230

Александра Свидло подробно рассказал про экотрансовские пакеты.

мусорный пакетКак плохому танцору все мешает, чтобы хорошо исполнить танец, так и не желающие оплачивать вывоз и утилизацию своего же мусора в реально производимых ими объемах ищут всевозможные поводы, чтобы не делать этого. Хит прошлой недели – распространение по городу слухов о том, что закупленные «Бердянскэкотрансом» пакеты какие-то не такие. Путем метода научного тыка, потирания пакетов пальцами, наливания в них воды, наши местные эксперты пришли к выводу о том, что продукция какая-то «левая». Тут же была запущена версия, что пакеты заказали неизвестно где, что коммунальщики «навариваются», накручивая на их стоимость определенный процент, помимо своей цены на вывоз мусора. Понятное дело, был включен и политический фактор – «знающие» с уверенностью стали утверждать, что в исполкоме с пакетов имеют откат. В общем, как стало модно говорить в последние два года, «деньги зарыли в землю», (только в этот раз в мусор) все рушится, все пропало и т.д. и т.п. Некоторых не смутил даже тот факт, что купленные в бердянских магазинах пакеты аналогичного плана оказались такого же размера, такой же плотности, но при этом в два раза дороже, чем в «Бердянскэкотрансе». Вместо того, чтобы успокоиться данный факт был преподнесен как доказательство того, что, ага, в самом деле, что-то тут не так.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя городского головы Александра Свидло.

- Александр Петрович, так где и у кого все-таки заказываются мусорные пакеты, в которых сегодня вывозится мусор из частного сектора приморской части Бердянска?

- Прежде чем сделать заказ, мы, естественно, изучали предложения производителей. Остановились на Днепропетровске. Есть такая корпорация – «Биосфера». Это крупный производитель в Украине различных видов пакетов. Продукция корпорации «Биосфера» широко представлена в розничных сетях Украины и поставляется в страны СНГ и Европу. Компания эксклюзивно представляет на территории Украины 7 популярных европейских марок и имеет 12 собственных торговых марок. Среди них такие известные, как Фрекен БОК, Vortex и другие.

- Какова цена 60-литрового пакета, который реализуется бердянцам, у производителя?

- Стоимость 60-литрового пакета — 63 копейки. С учетом услуг «Бердянскэкотранса» по вывозу мусора, предприятие продает такой пакет за 3 грн.45 коп. В этой цене 2 грн.82 копейки – это услуга предприятия. Сам пакет мы реализуем по цене производителя. Пойдите в магазине, убедитесь сами. Аналогичный пакет в розничной сети этого же производителя стоит в два раза дороже.

Хочу сообщить также, что по просьбе людей, мы уже заказали пакеты объемом 120 литров. Их заводская стоимость 1,30 грн., продавать мы их будем по 6 грн.94 коп. В этой цене 5 грн 64 копейки – это услуга «Бердянскэкотранса» по вывозу мусора.

Отпускная оптовая цена, по которой «Бердянскэкотранс» приобретает пакеты, зафиксирована в договоре.

- Некоторые жалуются на качество пакета. Появились сомнения, что они не должной плотности и не того объема, который указан.

- Я хочу напомнить о том, что речь у нас идет о мусорных пакетах, а не о мешках. Если пакет набить строительным мусором, уплотнить все до невероятного, то он, конечно же, порвется. Коль возникла такая тема, мы изучили и этот вопрос. Так вот на этикетке разных производителей размер указывают либо в единицах объема (20 л, 30 л, 35 л и т. д.), либо в единицах длины (50×60 см, 60×80 см и т. д.). Чаще всего размер на этикетке указывается двумя способами.

Прочностные характеристики пакетов зависят от материала, из которого они производятся, а также от его толщины.

Для пакетов, которые не несут значительной весовой нагрузки (5−10 кг), используется полиэтилен высокой плотности HDPE. Для более прочных пакетов большего объема, способных выдерживать значительные весовые нагрузки, применяется полиэтилен низкой плотности LDPE.

Различия между пленками, изготовленными из двух разных типов полиэтилена, можно определить даже на ощупь: пленка HD шелестящая, неэластичная, плохо тянется в продольном и поперечном направлении.

Кроме того, свою роль играет еще и толщина пленки, которая зависит от размеров пакета.

- Люди уже попробовали налить воду в купленные пакеты. При том, что их вместимость обозначена 60 литров, такое количество воды влить никто не смог. Как объяснить это?

- Мы обратились с этим вопросом к производителю. И вот какой ответ нам дали. Я зачитаю: «Указываемые объемы – являются условно-принятыми, согласно мировых стандартов. Использованный метод измерения объема пакетов водой, не достаточно точен, так как физически не возможно заполнить водой пакет до краев. При любом формате «проверки наливом» остается место для того, чтобы держать пакет во время налива. В результате чего показатели объема, полученные методом заполнения водой ниже расчетных значений:

Вид пакета Ширина пакета (Ш), см Длина пакета (Н), см Объем указанный  в данный момент на этикетке, л Объем полученный расчетным путем, л Объем воды который вместился при наполнении, л
60л с затяжкой 60 64 60 62 51

Окончательная формула для расчета объема пакета в литрах: V= Ш2 : π • (H-Ш:2:π ) /1000 где, Ш – ширина пакета, см Н – длина пакета, см π – число Пи 1000 – коэффициент для перевода объема из кубических сантиметров в литры». То есть все соответствует принятым нормам. В любом случае, каждый может пойти в магазин, приобрести пакет с аналогичными характеристиками и увидеть: они абсолютно одинаковы с теми, которые закуплены «Бердянскэкотрансом». Никто, никого не обманывает. Поэтому приведу еще параметры, которые заложены в договоре «Бредянскэкотранса» с производителем. Так вот 60-литровый пакет для мусора произведен по техническим условиям ТУ У 25.2-31911363-004-2003. Материал – LDPE. Размеры – 600 (+/-2%) на 640 (+/-3%). Плотность – 24 мкм (+/-1 мкм).

- Александр Петрович, а Бердянск единственный город, который перешел на оплату и сбор мусора таким способом?

- Нет. Это широко распространенная практика как в мире, так и в Украине. В частности в Запорожье фирма «Ремондис» собирает мусор именно таким способом, потому что он оправдал себя. Хочу заметить, что в Бердянске страсти также уже улеглись. Подавляющее большинство жителей Слободки, Лисок, спокойно перешли на новую систему. Жители Песок попросили нас об этом сами. На очереди Колония. Но не вся, а часть прилегающая к Слободке. Но, как всегда есть те, кому хочется, чтобы все было по старинке, когда в летний период мусор производится полсотней или даже сотней отдыхающих, а оплата за него производится из расчета одного двух прописанных. Это элементарная жадность. Сдавая койку курортникам минимум за 50 грн в день, некоторым жалко потратить 3,5 – 7 грн. в неделю, чтобы вывезти произведенный ими же мусор. Такой позиции лично я не понимаю. И я знаю, что многие с таким подходом не согласны. Поэтому новая система сбора мусора введена, она оправдала себя, а с теми, кто предпочитает вывозить мусор не оплачивая и создавая стихийные свалки, мы будем бороться с помощью штрафов. Иного варианта просто нет.

Подготовлено пресс-службой исполкома




Новости Бердянска
сегодня, 16 марта, суббота
вчера, 15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска