Бердянские пляжи атаковали "кукурузники"

13.08.2013 · 13:24 · Просмотров - 4063

Корреспондент примерила на себя роль продавца кукурузы на пляжах Бердянска.

КукурузаВы лежите на горячем песочке, изредка лениво переворачиваясь… В ваших волосах гуляет ветер… Шум моря заглушает ваши мысли, и вы наконецто можете отдохнуть от суеты… И тут воздух сотрясает громкий крик: "Кукуруза-самолёт залетает прямо в рот!". 

Мо-ло-дая кукуруза!

В курортном городе каждый выживает, как может. У местных дельцов цель одна – заработать на туристах. Побывать в этой шкуре решила и я. Ранее мне приходилось разносить листовки по пляжу, а потому я решила, что впаривать молодую кукурузу тоже смогу. Заморачиваться по поводу поиска работодателя не стала, решила трудиться на себя. Итак.

Должность: продавец кукурузы.

Спецодежда: купальник, майка, шорты и панамка.

Обязательные навыки: хорошая дикция, прочные голосовые связки, обаяние и желание заработать.

Под покровом ночи я, вооружившись кошельком и выносливым приятелем, побрела на оптовый рынок, где продавали «сырье» для моего будущего бизнеса. Доставив домой мешок с сотней кочанов, приступила к следующему этапу — варке. Два с половиной часа колдовства на кухне – и продукт готов к продаже.

Присев на дорожку, в восемь утра я отправилась на выполнение миссии. Стоит сказать, что ведро с «молодой и горячей» довольно тяжелое, да и по песку ходить нелегко. Народ на пляже, как назло, оказался избалованным: одни отдыхающие бросали на меня взгляды из серии «кышкыш», а другие попросту не реагировали. Спустя час я узнала почему. Кукурузу здесь носят с периодичностью в 10 минут, а значит, по мнению отдыхающих, запасаться продуктом впрок нет смысла.

Виды отдыхающих: взгляд продавца

Изза того что летом среди пляжных продавцов существует нехилая конкуренция, приходится изощряться. Больше всех меня поразил парень, выкрикивающий разные смешные слоганы типа «Кукурузка здоровенная, молодая, обалденная… Сексуальная, 28 сантиметров!» Людейто он насмешил, да вот покупателей не особо прибавилось. Хлопец был излишне навязчив =).

Другой мой конкурент действовал от противного. «Старая, вонючая, невкусная кукуруза», – изрекал паренек. Видимо, хотел надавить на жалость. Что удивительно, клиентов у него было больше, чем у «остряка».

Моя личная статистика показала, что охотнее всего на кукурузу «клюют» семейные пары с маленькими детьми и молодежь. Кроме того, выяснилось, что украинцы охотнее ведутся на предложения продавцов. Россияне же очень недоверчивы: полчаса выбирают несчастный кочан, задают тысячу вопросов, а потом...отказываются брать товар. Кстати, покупательские способности отдыхающих можно определить по цвету кожи: «белые» люди (значит, только приехали) кидаются буквально на все. Вокруг их лежаков валяются головы креветок, пивные банки, палочки от мороженого. Именно они — любимые клиенты пляжных продавцов. А вот «утомленные солнцем» (люди с бронзовым загаром) умело игнорируют крики о «вкусняшках».

"Кукурузная" бухгалтерия

Кочаны я продавала по семь гривен за штуку. А покупала... по гривне. Спустя час «прогулки» по пляжу у меня в кармане было 70 гривен. Если работать на себя (как я), то эти деньги можете считать своими, если же на хозяина, то заработаете по две гривны с кочана. В среднем пляжные торговцы работают по 10-12 часов в сутки. То есть, продавая кукурузу на пляже, можно свободно заработать 200 гривен в день, даже трудясь «на дядю». Если работать на себя, прибыль будет в разы больше. Все зависит от трудолюбия и выносливости.

Многие торговцы работают на пляжах целыми семьями. Когда заканчивается товар, они звонят родственникам, чтобы те подвезли новую партию и посторожили ведра/подносы, пока продавец элементарно сходит в туалет. Одиночкам сложнее — приходится всеми правдами и неправдами договариваться с сотрудниками местных кафе, чтобы те пустили в уборную и приглядели за товарами. На помощь также могут прийти постоянные клиенты — за бонусный качан они соглашаются последить за товаром. С хранением продуктов сложнее: в случае если вы продаете напитки, необходимо договориться с продавцами ближайших магазинов и арендовать у них место в холодильнике.

продавцы кукурузы

Подводные камни

Но не обольщайтесь — торговать не так просто... Во-первых, «самопровозглашенных» продавцов постоянно прогоняют с пляжей торгаши «с крышей». Мне сказали «до свидания» на Центральном и «Третьем» пляжах Бердянска, пригрозив серьезными проблемами. К счастью, обошлось без физической расправы. Да и между вольными продавцами постоянно возникают разборки: «Это мое место. Ты можешь появиться здесь только с такого-то по такое-то время. Иначе...»

Бывалые торговцы рассказали мне, что существует негласное расписание. Раньше всех на пляжи выходят продавцы трубочек, орешков и пива. Чуть позже – «кукурузники». Ближе к 10-11 утра — торговцы пирожками и чебуреками. Во второй половине дня активизируются люди, предлагающие рыбу.

К слову, вся пляжная торговля незаконна, ведь у продавцов нет необходимых документов и разрешений. Но они конфликтов с правоохранителями не боятся. Согласно статье о несанкционированной торговле с рук, им могут выписать символический штраф от 17 до 100 гривен. А вообще, как говорится, не пойман — не вор.

Во-вторых, времени на сон у меня практически не было: ночью готовишь, днем продаешь. Также, находясь под палящим солнцем, я рисковала либо обгореть, либо схлопотать солнечный удар. Так что следует побеспокоиться о головном уборе и накидке на плечи. Страдают и ноги: чувствовала себя йогом, шагающим босиком по раскаленным углям. Но стопы постепенно привыкли. Тем более что я старалась идти по воде.

Но игра все же стоит свеч. Если вам срочно нужны деньги, то вы еще успеете поторговать на каком-либо пляжике. Главное — включить обаяние и настроить себя и окружающих на позитив!

Советы бывалого

Помимо кукурузы, у отдыхающих есть еще немало соблазнов: от жареных/печёных пирожков до шашлыка из мидий. Учитывая условия, в которых хранятся продукты, нужно относиться к выбору еды с осторожностью. Есть несколько советов, которые вроде бы известны, но не все о них вспоминают:

Жареным пирожкам лучше предпочесть духовые: масло во время жарки в целях экономии меняют редко.

Морепродукты лучше покупать не на пляже, а в заведениях, которые должны отвечать за качество продукции.

Не покупайте на пляже мясные продукты — вы ведь не хотите провести отпуск в туалете?

Ежемесячная касса продавца пахлавы в Крыму составляет 9-11 тысяч гривен в месяц. Треть денег тратит на муку, мед и орехи, необходимые для выпечки. Остальное — чистый заработок. «Профессиональные» пляжные торгаши отмечают, что выгоднее всего заниматься продажей пива. Минимальная цена банки хмельного напитка — 10 гривен. Опытные продавцы всегда знают, в каком супермаркете действует акция на пиво. Купив банку за пять гривен, они получают навар на такую же сумму.

Хит-парад кричалок о кукурузе:

- Народ, не тормозите – кукурузните.

- Кукуруза как бутылка “Оболони”: не вмещается в ладони.

- Народ, вы что, с Сибири или Камчатки? Почему не покупаете кукурузные початки?

- Кукурузные витамины удаляют все морщины.

- Кукурузу вы купите и прекрасно отдохните.

- Сникерс курит. Кукуруза рулит.

- Без кукурузы загар не ложится – можно в уголь превратиться.

- Пиво без кукурузы – деньги на ветер.




Новости Бердянска
16 июня, воскресенье
15 июня, суббота
14 июня, пятница

Все новости Бердянска