Бердянская городская и детская больницы объединяются

20.09.2013 · 16:01 · Просмотров - 3683

Тридцать восьмая сессия Бердянского городского совета приняла решение № 26 от 31 мая 2013 "О создании коммунального учреждения Бердянского городского совета "Бердянское территориальное медицинское объединение".

Детская поликлиникаЭтим решением предусматривается прекратить деятельность городской больницы и медицинского учреждения "ТМО "Бердянская детская больница и роддом" путем их слияния в коммунальное учреждение "Бердянское территориальное медицинское объединение". Сейчас в городе как раз начинается процедура реорганизации.

Сегодня, в пятницу, 20 сентября, главный врач городской больницы, депутат городского совета, председателя постоянной депутатской комиссии Ирина Котляр рассказала бердянским журналистам чего ожидать от нововведений .

Прежде всего Ирина Котляр сообщила, что реорганизация, которая сейчас проводится в медицинской сфере Бердянска, это не местное изобретение, а политика государства. Бердянска власть строго выполняет положения "Национального плана действий на 2013 год" и Указа Президента Украины. Первым этапом запланированных действий стало создание Центра первичной медицинской помощи в Бердянске. Сейчас начинается второй этап - объединение взрослой и детской больниц в одно учреждение.

По словам Ирины Котляр, рядовые жители города реорганизации даже не увидят и никак на себе не ощутят. Никто роддом с хирургией не объединят, и вообще ничего подобного даже не планируется. И роддом и детская больница, и городская больница, как были так и останутся. Только они будут не самостоятельными, а станут подразделениями одной структуры. Есть пациенты куда и к кому приходили туда и будут приходить.

Для самих медицинских работников также существенных изменений не произойдет. Они только перейдут на работу в юридически нового предприятия - Бердянское территориальное медицинское объединение. О сокращении медицинских работников речь также не идет. Что касается врачей, то их вообще остро не хватает. Кадровый дефицит достиг уже около 40%.

Так за для чего проводится реорганизация?

По словам Ирины Котляр, этот этап реформы должен привести к двум положительных моментов. Первой - улучшение оказания медицинских услуг за счет организационных моментов. Теперь все необходимые подразделения будут находиться в одной структуре. Сегодня же лаборатории в городской больнице есть, а в детской - нет. Служба гистологии, онкологии и ряд других в городской больнице есть, а в детской - нет. Хотя помощь специалистов этих подразделений очень нужна и на детском уровне.

Второй момент - экономический. При реорганизации планируется сократить 30 единиц управленцев. Только это даст годовую экономию в пределах 600 тыс. грн. К тому же реорганизация позволит пересмотреть использование зданий. Но, как еще раз подчеркнула Ирина Котляр, лечебной базы это не коснется. Будет объединение отделений, но их переезды не планируются.

Как подчеркнула Ирина Котляр, реформирования системы медицинской помощи - это логичный и давно необходимый шаг. Не всем он нравится, но все понимают его необходимость.

Вообще же, по словам главного врача, то, что сегодня происходит, - это хорошо забытое старое. Многое реформа взяла с советских времен. Кстати таким же путем сегодня идет и Россия.




Новости Бердянска
вчера, 14 июня, пятница
13 июня, четверг

Все новости Бердянска