Второй день прилива "Пресс-волны"

25.10.2013 · 11:40 · Просмотров - 2293

Днем раньше в ЦДЮТ стартовал ІІ городской фестиваль детско-юношеской журналистики "Пресс-волна 2013", где участвуют команды из 15 школ Бердянска.

Днем раньше в ЦДЮТ стартовал ІІ городской фестиваль детско-юношеской журналистики «Пресс-волна 2013», где участвуют команды из 15 школ Бердянска.

Фестиваль продолжается.… И 24 октября ребята получили задание: отправиться в учреждение, собрать как можно больше интересной информации, написать материалы и создать експресс-выпуск газеты. Все это нужно успеть за три часа!

Фестиваль журналистов

Фестиваль журналистов

Фестиваль журналистов

Вытащив методом жеребьевки название заведения, юнкоры мигом отправились «допршивать» его сотрудников. Например, в свадебном салоне школьникам рассказали о моде, тканях и бердянских невестах. А в краеведческом и художественном музеях участников встретили не очень приветливо, даже с опаской. С порога ребята услышали укоры за то, что молодежь сейчас редко посещает музеи. А ведь целью школьников было всего лишь узнать общую информацию о работе, буднях сотрудников. В кинотеатре «Космос» администратор хоть и не разрешал фотографировать, но суть «киношных» будней рассказал. В остальных заведениях, таких как музыкальная школа, детский садик, БГПУ, городской отдел образования, налоговая служба юных журналистов встретили приветливо и ответили на все вопросы. 

Фестиваль журналистов

Собрав нужные факты, «акулы пера» принялись создавать газету. Каждая команда запаслась ноутбуками, фотоаппаратами, флэшками, маркерами – всеми необходимыми вещами для оперативной работы. Некоторые сделали даже больше - схитрили и принесли с собой домашние заготовки статей, что запрещено правилами. Учителям, видимо, профессия журналист тоже нравится, ведь за подготовкой номера можно было увидеть не только «пыхтящих» старшеклассников. Отсюда вопрос, с какой целью участвовать в фестивале: для галочки или все-таки для приобретения молодежью журналистского опыта? 

Фестиваль журналистов

Фестиваль журналистов

В это время в актовом зале жюри просматривало социальные видеоролики на тему «Я люблю Украину!». Собственный корреспондент газеты «Миг» Николай Тишаков, редактор молодежной газеты «НеФормат» Анжелика Бабич, редактор газеты «Університетське слово» Степан Герылив, режиссер телеканала «ЮГ» Александр Шульгин и заведующий творческой редакции ТРК «ЮГ» Андрей Токовенко были не в восторге от конкурсных работ. 

Фестиваль журналистов

Школьники, видимо, не поняли задания: нужно было самостоятельно отснять видео, а не скачать клипы из Интернета или на фоторяд наложить музыку. Александр Шульгин и Андрей Токовенко пришли к выводу, что нужно проводить больше мастер-классов и тренингов для того, чтоб ребята смогли отснять хороший видеосюжет.

После окончания второго фестивального дня, члены жюри отправились оценивать видеоролики и експресс-выпуски. В прошлом году лидерами стали БВШ №16,  БМЛ и ООШ №7, кто будет победителем на этот раз, узнаем уже 28 октября.

Читайте также о первом дне фестиваля "Пресс-волна 2013"

Автор: Леся СУХОМЛИН

Фестиваль журналистов

Фестиваль журналистов

Фестиваль журналистов

Фестиваль журналистов

Фестиваль журналистов




Новости Бердянска
15 мая, пятница
14 мая, четверг

Все новости Бердянска